台北藝術節 歌仔輕喜劇中山堂登場

發稿時間:2017/09/14 22:47

最新更新:2017/09/15 00:46

字級: 字級縮小字級放大

一心戲劇團與法籍導演漢雷柏(Lukas Hemleb)合作推
出劇碼「啾咪!愛咋」,以歌仔戲重新詮釋法國劇作家
馬里伏經典喜劇「愛情與偶然狂想曲」,圖為演出畫面
。
(台北藝術節提供)
中央社記者汪宜儒傳真 106年9月14日一心戲劇團與法籍導演漢雷柏(Lukas Hemleb)合作推出劇碼「啾咪!愛咋」,以歌仔戲重新詮釋法國劇作家馬里伏經典喜劇「愛情與偶然狂想曲」,圖為演出畫面。(台北藝術節提供)中央社記者汪宜儒傳真 106年9月14日

(中央社記者汪宜儒台北14日電)2017台北藝術節自8月7日至9月17日在台北中山堂演出,其中「啾咪!愛咋」改編自大文豪馬里沃的「愛情與偶然狂想曲」,將以別開生面的歌仔輕喜劇樣貌與觀眾見面。

「啾咪!愛咋」改編自大文豪馬里沃(Marivaux)的輕喜劇「愛情與偶然狂想曲」,內容講述一位富家少爺與一位富家千金受長輩安排相親,而兩位不相信愛情的年輕人,竟同時突發奇想,要與自己身旁的僕人交換身分赴約,藉此細細觀察對方人品。

「啾咪!愛咋」由法國歌劇導演漢雷柏(Lukas Hemleb)執導,漢雷柏在彩排記者會上說:「這部作品非常的喜劇,透過交換身分的設定,要大家一起思考,在愛情的試煉裡、在真與假之間,人們怎麼找自己的定位與決定方向。」

與漢雷柏合作「啾咪!愛咋」的一心戲劇團,出身自傳統歌仔戲世家,在合作上讓一心戲劇團的孫詩珮排練過程感到萬分掙扎,譬如騎馬的場面,傳統身段的演出就是演員手執馬鞭走圓場,藉以表示主角已行經了很多路途,孫詩珮說:「導演卻是要我們在台上橫著來回走3趟,每一趟的身形步伐還要有區別,藉以展現距離感。雖然這樣很累,我們卻也發現,這能讓觀眾細緻看見歌仔戲的身形步法。」

此外,漢雷柏在「啾咪!愛咋」舞台場景調度上,也捨棄一般「換場就換景」的手法,轉以台上演員的情緒為主體,讓背景動畫襯托演員內心流動風景。「啾咪!愛咋」15日至17日在台北中山堂登場。1060914

一心戲劇團與法籍導演漢雷柏(Lukas Hemleb)(中)
合作改編法國劇作家馬里伏經典喜劇「愛情與偶然狂想
曲」,以歌仔戲方式重新演繹。圖為演員與漢雷柏開心
合影。
(台北藝術節提供)
中央社記者汪宜儒傳真 106年9月14日一心戲劇團與法籍導演漢雷柏(Lukas Hemleb)(中)合作改編法國劇作家馬里伏經典喜劇「愛情與偶然狂想曲」,以歌仔戲方式重新演繹。圖為演員與漢雷柏開心合影。(台北藝術節提供)中央社記者汪宜儒傳真 106年9月14日
TOP