黃心健VR創作得獎 盼發展內容持續優勢

發稿時間:2017/09/15 20:01

最新更新:2017/09/17 10:12

字級: 字級縮小 字級放大


新媒體藝術家黃心健(圖)剛自威尼斯影展抱回首屆VR體驗獎,他15日在台北受訪表示,台灣在虛擬實境(VR
)領域有重要品牌在國際間占一席之地,未來要持續現
有優勢,應要朝內容發展。
中央社記者孫仲達攝 106年9月15日 新媒體藝術家黃心健(圖)剛自威尼斯影展抱回首屆VR體驗獎,他15日在台北受訪表示,台灣在虛擬實境(VR )領域有重要品牌在國際間占一席之地,未來要持續現 有優勢,應要朝內容發展。 中央社記者孫仲達攝 106年9月15日

(中央社記者羅苑韶台北15日電)新媒體藝術家黃心健剛自威尼斯影展抱回首屆VR體驗獎,他返回台北表示,台灣在虛擬實境(VR)領域有重要品牌在國際間占一席之地,未來要持續現有優勢,應要朝內容發展。

黃心健與美國藝術家蘿瑞.安德森(Laurie Anderson)合作的「沙中的房間」作品,在第74屆威尼斯影展獲得第一屆最佳VR體驗獎,日前回台。

黃心健在台北接受採訪表示,2016年可說是VR元年,威尼斯影展去年辦觀摩展,獲得民眾很大迴響,今年辦正式競賽。影展應是看到VR可做為未來電影形式,這個概念非常前衛。

虛擬實境這個新流行名詞,因為技術和設備本身有相當門檻,對許多人來說還相當陌生。黃心健口氣平淡地說,VR器材現在仍處於襁褓階段,未來軟硬體還會有很大進步。現在笨重的頭套裝置,預測未來可能以隱形眼鏡形式直接貼在人眼,取代螢幕。

目前在政治大學教書,自認也是科技教育者,黃心健指出,民眾從看電視、電腦螢幕,到現在眼睛老是盯著手機,身體與螢幕的距離越來越近,但資訊和內容則持續存在電子世界、數位世界。

他表示,VR、AR(擴充實境)、MR(混合實境)接下來都可能改變,我們對VR的需求只會持續增加,未來還可發展出讓我們摸得到,感受得到的投影。

黃心健說:「台灣目前在VR方面的優勢是有如宏達電(HTC)在國際間占有一席之地的重要品牌;宏碁(Acer)也正和微軟(Microsoft)談合作。未來如何持續優勢,還要朝內容發展。」

提供黃心健創作所需硬體和軟體工程人員的HTC將黃心健的作品定位為精緻內容。黃心健從繪畫、數位雕刻和互動裝置及VR藝術創作一路走來,他小時想學藝術的念頭被油畫家、同時是教師的母親打斷。他說,一點也不後悔大學念機械系,甚至認為在機械系獲得很好的訓練。

他從小在家中就被美學概論等藝術書籍環繞,這些對他來說是生活讀物,藝術是日常生活。黃心健從機械系,繞了個彎,現在還是成了藝術家。

黃心健得獎作品「沙中的房間」11月11日起將在台北市立美術館展出。他另外已確定2018年會在台北的畫廊展出回顧展;下半年應邀到美國華府展覽,另與丹麥博物館的展期洽談中。1060915

新媒體藝術家黃心健與美國前衛音樂教母蘿瑞.安德森
(Laurie Anderson)共同創作的VR作品「沙中的房間
」(圖),在第74屆威尼斯影展獲得第一屆最佳VR體驗
獎。
中央社記者孫仲達攝 106年9月15日新媒體藝術家黃心健與美國前衛音樂教母蘿瑞.安德森 (Laurie Anderson)共同創作的VR作品「沙中的房間 」(圖),在第74屆威尼斯影展獲得第一屆最佳VR體驗 獎。 中央社記者孫仲達攝 106年9月15日
2017世大運專輯
TOP