文化資產保存獎頒獎 鄭麗君盼傳承精神

發稿時間:2017/09/16 13:01

最新更新:2017/09/16 14:09

字級: 字級縮小 字級放大

文化部長鄭麗君16日出席「第4屆國家文化資產保存獎
」頒獎典禮,期許與地方政府攜手合作,共同進行文化
資產治理,邁向文化資產保存新階段。
中央社記者郝雪卿攝  106年9月16日文化部長鄭麗君16日出席「第4屆國家文化資產保存獎 」頒獎典禮,期許與地方政府攜手合作,共同進行文化 資產治理,邁向文化資產保存新階段。 中央社記者郝雪卿攝 106年9月16日

(中央社記者郝雪卿台中16日電)文化部長鄭麗君今天出席「第4屆國家文化資產保存獎」頒獎典禮時指出,保存文化資產是對台灣這塊土地、人民生活智慧積累的尊重與珍惜,也是建立自我文化認同的基礎。

文化部今天在台中文化創意產業園區衡道堂舉行「第4屆國家文化資產保存獎」頒獎典禮,副總統陳建仁、鄭麗君、文化部文化資產局長施國隆都出席,陳副總統並代表授獎給這屆得獎者,並肯定得獎者保護文化資產的傑出貢獻。

這屆的得獎者分別是保存維護類:國定古蹟台南地方法院,保存貢獻類:木村勉(日籍)、陳仲玉、財團法人大二結文化基金會,保存傳承類:王保原。

鄭麗君致詞時先向這屆的得獎者致上最高敬意,她說,保存文化資產是對台灣這塊片土地、人民生活智慧積累的尊重與珍惜,也是建立自我文化認同的基礎。文化資產治理並不只是像保鮮膜式的保存過去,而是擁有記憶、生活當下並不斷探索未來的個體,國家進步就是要帶著記憶與靈魂前進。

鄭麗君表示,選在全國古蹟日頒獎就是要繼承先進們的精神,文化資產需要大家共同重視、珍愛。她更盼望跟地方政府攜手合作,效法前輩精神,共同進行文化資產治理,邁向文化資產保存新階段。

在今天的得獎者中,曾與陳副總統他同樣任職中央研究院的保存貢獻獎得主陳仲玉,長期進行台灣地區考古遺址的調查發掘與研究,至80歲高齡而不輟,尤其在馬祖亮島險崖邊發掘亮島遺址群,出土距今8000年的墓葬,是當前所管地區出土年代最早的人骨遺留,具有重要的學術與文化資產價值,享譽國際,畢生奉獻考古事業,陳副總統肯定陳仲玉於學術研究與遺址保護領域的堅持,誠為典範。1060916

文化部16日在台中文化創意產業園區衡道堂舉行「第4
屆國家文化資產保存獎」頒獎典禮,副總統陳建仁(左
4)、文化部長鄭麗君(左3)與得獎者合影。
中央社記者郝雪卿攝 106年9月16日文化部16日在台中文化創意產業園區衡道堂舉行「第4 屆國家文化資產保存獎」頒獎典禮,副總統陳建仁(左 4)、文化部長鄭麗君(左3)與得獎者合影。 中央社記者郝雪卿攝 106年9月16日
2017世大運專輯
TOP