李明維新作睡前故事 里昂雙年展登場

發稿時間:2017/09/19 16:21

最新更新:2017/09/19 16:42

字級: 字級縮小字級放大

藝術家李明維獲第14屆里昂當代藝術雙年展邀請,以「
七則故事」為展名,展出創作生涯中多部與個人生命相
關的作品,其中包括新作「睡前故事」,邀請觀眾共同
參與創作。
(李明維工作室提供)
中央社記者汪宜儒傳真 106年9月19日藝術家李明維獲第14屆里昂當代藝術雙年展邀請,以「七則故事」為展名,展出創作生涯中多部與個人生命相關的作品,其中包括新作「睡前故事」,邀請觀眾共同參與創作。(李明維工作室提供)中央社記者汪宜儒傳真 106年9月19日

(中央社記者汪宜儒台北19日電)藝術家李明維獲第14 屆里昂當代藝術雙年展邀請,以「七則故事」為展名,展出創作生涯中多部與個人生命相關的作品,其中包括新作「睡前故事」,邀請觀眾共同參與創作。

本屆里昂當代藝術雙年展的策展人是龐畢度藝術中心梅斯分館館長拉文尼(Emma Lavigne),接續著上一屆的主題「現代」,這一屆以「浮世」為題,持續探索當代藝術在現代生活中的流變樣貌,展期自9月20日起至2018年1月7日。

李明維的「七則故事」以布魯奇昂基金會(Fondation Bullukian)為主展場,作品包含了「水仙的一百天」、「四重奏」、「石頭誌」、「客廳計畫」、「蟲鳴細語」、「移動花園」和「睡前故事」。

其中「睡前故事」以一輛巴士為主體,自5月就開始行駛穿梭在里昂城區之間,裡頭擺了一張大床還有整櫃的童書,巴士裡有一位說書人,隨時歡迎一位觀眾。觀眾上車後可以自行選一本書,在柔軟的毯子和枕頭的包覆下,說書人將娓娓為觀眾朗讀故事,重新體驗許多人的兒時回憶。

李明維表示,「睡前故事」是來自他童年的美好記憶,「睡前,母親會為我一次次閱讀童話故事,縱使有些故事會讓當時的我害怕,但這樣的親密時光,能將人拉進一個由故事搭建的魔幻國度。」1060919

TOP