唐美雲創團20年 傳統新編雙戲提攜新秀[影]

發稿時間:2017/09/20 18:39

最新更新:2017/09/20 19:21

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:中央社

(中央社記者汪宜儒台北20日電)歌仔戲名角唐美雲西元1997年創唐美雲歌仔戲團,年年公演新編戲、修整傳統戲,與老搭檔們合力培養青年演員,成績有目共睹。時值創團20年,唐團推兩檔好戲,饗戲迷也提攜新秀。

29日起,唐美雲歌仔戲團將連兩週在台北城市舞台演出「佘太君掛帥」與「人間盜」,一傳統、一新編,光是新做戲服就斥資近新台幣100萬元。唐美雲今天說,劇團不斷演出,就是想讓更多觀眾接觸、認識歌仔戲。

唐美雲歌仔戲團20日舉行創團20週年「佘太君掛帥」彩
排記者會,該劇由劇團演員唐美雲、許秀年、小咪(前
左)領銜主演,將以劇團的創新風格來呈現經典戲碼。
中央社記者謝佳璋攝 106年9月20日唐美雲歌仔戲團20日舉行創團20週年「佘太君掛帥」彩排記者會,該劇由劇團演員唐美雲、許秀年、小咪(前左)領銜主演,將以劇團的創新風格來呈現經典戲碼。中央社記者謝佳璋攝 106年9月20日

她說:「像是這次公演,除了有慶祝20年的意義,也是要大家知道,歌仔戲有不同風貌,可傳統也有現代新編,而且台灣有一批新演員值得期待。」

談及創團至今的心酸點滴,唐美雲表示,她愛戲,能創團很過癮,「雖然一開始懵懵懂懂、跌跌撞撞,但滿腔熱血一直想的就是為了歌仔戲『我可以做什麼』。20年,身邊人來來去去,發生很多事讓人以為要世界末日,但我還是走到了今天,我漸漸明白,『我想做什麼』才是重要的,也是幸福的。」

「佘太君掛帥」與「人間盜」是唐美雲別有深意的選擇。她說,「選『佘太君』,是看中裡頭的一股精神,就是主角為家、為社會、為天下的情懷,那是我的心情,是心中懷有一股信念的表現。」

至於「人間盜」,是首演於2005年的新編作品,黑色喜劇基調,當時由唐美雲、小咪主演。今年唐美雲讓青年演員扛下,自己跟小咪則演出更夫與藏鏡人,「我們希望給年輕人舞台,所以龍套我們跑,傍著他們就好,年姐(許秀年)也是這次請來的旦行指導,滿有意義。」

彩排記者會訪問裡,唐美雲特別提到媽媽與姊姊,「以前她們會一直問我怎麼不結婚,後來看我全心為了歌仔戲在忙碌,她們不再提這些事,一路支持陪伴,讓我心無旁騖。」她期許自己繼續大膽向前走,「一定會有下一個10年、20年,就算以後我不在了,歌仔戲也會在!」1060920

唐美雲歌仔戲團20日舉行「佘太君掛帥」彩排記者會,
該劇由劇團演員唐美雲(2排中)、許秀年(2排右4)
、小咪(2排左4)領銜主演,做為創團20週年新編大戲
。
中央社記者謝佳璋攝 106年9月20日唐美雲歌仔戲團20日舉行「佘太君掛帥」彩排記者會,該劇由劇團演員唐美雲(2排中)、許秀年(2排右4)、小咪(2排左4)領銜主演,做為創團20週年新編大戲。中央社記者謝佳璋攝 106年9月20日
TOP