義籍喜劇表演者馬凱托 紙衣人演繹白日夢

發稿時間:2017/09/21 10:52

最新更新:2017/09/21 13:37

字級: 字級縮小字級放大

風靡歐美的義大利喜劇表演者馬凱托(Ennio 
Marchetto),以幽默獨創的紙衣變裝模仿秀廣受歡迎
,將首度來台在雲門劇場演出「紙衣人」。
(雲門劇場提供)
中央社記者汪宜儒傳真 106年9月21日風靡歐美的義大利喜劇表演者馬凱托(Ennio Marchetto),以幽默獨創的紙衣變裝模仿秀廣受歡迎,將首度來台在雲門劇場演出「紙衣人」。(雲門劇場提供)中央社記者汪宜儒傳真 106年9月21日

(中央社記者汪宜儒台北21日電)風靡歐美各大藝術節與電視節目的義大利喜劇表演者馬凱托(Ennio Marchetto),以幽默獨創的紙衣變裝模仿秀廣受歡迎,將首度來台在雲門劇場演出「紙衣人」。

馬凱托的「紙衣人」過去已巡演70個國家、累積2000多場演出,60分鐘的演出裡,他將詮釋模仿50位古今名人,有男有女。馬凱托笑說,演出創意,其實來自一場白日夢,「21歲那年,我在父親的咖啡機工廠修著咖啡機,一天不小心打了瞌睡,竟夢見瑪麗蓮夢露穿了小女生那種紙娃娃穿衣遊戲的紙衣,對著我又歌又舞…」

夢醒之後,馬凱托沒忘記裡頭的情境,他立刻嘗試這樣的紙衣打扮,並增加不同虛實角色,包括愛因斯坦、米老鼠、小賈斯汀,再搭配音樂與他擅長的默劇式表情肢體,自此打開知名度,在愛丁堡藝術節、威尼斯嘉年華會都留下紀錄。

馬凱托說,自己老家附近就是18世紀義大利劇作家高多尼(Carlo Goldoni)的故居,因此從小就癡迷於戲劇,且承襲了諷刺喜劇的哲學思維。他說「紙衣人」由一連串不同角色串組而成,而這些角色都是在全球化浪潮之下,廣為人知的文化符碼。

此外,善用時事話題創造喜劇畫面是馬凱托的另一大特色,例如席琳狄翁演唱時,將出現電影「鐵達尼號」的知名場景,模仿三大男高音合體演唱時,刻意浮誇三人的愛恨情仇,每一段看似無厘頭的搞笑模仿,其實都暗藏機鋒。

「紙衣人」9月21日至24日將於淡水雲門劇場演出。1060921

TOP