藝術卡車到檳城 串聯馬台文化交流

發稿時間:2017/09/21 13:24

最新更新:2017/09/21 14:35

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 「藝術卡車工程,把台灣帶向世界去」,中華文化總會
21日在檳城舉行「藝術卡車秀台灣」記者會,歌手嚴詠
能(圖)現場自彈自唱「思想起」,藉台灣具有土地意
象的民謠,串起雙方交流。
(中華文化總會提供)
中央社記者鄭景雯傳真 106年9月21日「藝術卡車工程,把台灣帶向世界去」,中華文化總會21日在檳城舉行「藝術卡車秀台灣」記者會,歌手嚴詠能(圖)現場自彈自唱「思想起」,藉台灣具有土地意象的民謠,串起雙方交流。(中華文化總會提供)中央社記者鄭景雯傳真 106年9月21日

(中央社記者鄭景雯馬來西亞檳城21日電)「藝術卡車工程,把台灣帶向世界去」,文總今早在檳城舉行「藝術卡車秀台灣」記者會,歌手嚴詠能現場自彈自唱「思想起」,藉台灣具有土地意象的民謠,串起雙方交流。

呼應政府新南向政策,中華文化總會推行「藝術卡車秀台灣」計畫,今天上午也在檳城長榮桂冠酒店舉行記者會,包括文總副會長江春男、秘書長林錦昌、副秘書長張鐵志、李厚慶,駐馬來西亞台北經濟文化辦事處代表章計平、馬來西亞台商總會長許正得、檳城台灣商會會長李輝達,以及參與演出的九天民俗技藝團、歌手嚴詠能和打狗亂歌團、鄭宜農等都出席。

江春男表示,每次到檳城感覺很親切,這邊有許多台灣鄉親,不覺得離開台灣,尤其檳城是多元種族文化,和台灣相似,文總這次帶了結合台灣傳統與創新文化的藝術卡車到檳城,期許未來雙方關係會更好。

章計平表示,文總這次帶領藝文團隊到馬來西亞,也是落實總統蔡英文的新南向政策,尤其台灣是馬來西亞第四大投資夥伴,也是第八大貿易夥伴,有超過1萬6000名馬來西亞人在台灣留學,希望能藉由藝術卡車的交流,分享彼此文化特色,達成和馬來西亞的鏈結,成為新型態夥伴關係。

嚴詠能說他「唱得比說得好聽」,現場也拿起月琴自彈自唱「思想起」,「用土生土長的歌謠,最能和大家做朋友」,他唱出這次藝術卡車的精神,「這個藝術工程可以帶台灣走向世界去,把台灣帶到世界四處走」。

九天民俗技藝團副團長瑪利亞表示,2014年九天曾經到檳城演出,這次也會藉由表演,把九天的精神傳遞給馬來西亞的朋友。

鄭宜農說,這次抱著學習的心態,「我的音樂類型比較都會,這次會以我的生命、以我的世代觀點創作和大家交流。」1060921

TOP