美聯準會宣布升息一碼

巴黎外國文化週 台法藝界聯展漫遊記事

發稿時間:2017/09/21 22:33

最新更新:2017/09/21 22:33

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者曾依璇巴黎21日專電)巴黎每年9月舉辦外國文化週,各國文化活動百花齊放。文化部駐法國台灣文化中心每年也規劃活動,今年配合外國文化週的主題「街」,推出台法藝術家聯展「漫遊記事」。

台灣文化中心表示,漫遊者(flaneur)一字源於19世紀末都市化進程中,游移於都市空間的知識份子,他們並非無所事事地遊蕩閒逛,而是與都市生活保持若即若離的距離,審視彼此之間的關係。

此字最早出現在法國詩人波德雷爾(Baudelaire)的詩歌散文,20世紀的德國思想家班傑明(Walter Benjamin)也曾有論述。

進入21世紀,都市間的距離拜科技發達所賜而大幅縮短,人與人之間的關係也更趨複雜。

駐法國台灣文化中心表示,「漫遊記事」(Carnets du flaneur)就是從「城市漫遊者」的角度策劃,邀請曾經或目前仍在巴黎西帖國際藝術村(Cite internationale des arts)駐村的台灣藝術家王湘靈、牛俊強、林仕杰、程仁珮、林正偉,以及正於柏林駐村的吳權倫,加上曾赴台灣駐村的法國藝術家瓦貢(Gwenola Wagon)聯合展出。

王湘靈的攝影作品「質變」,來自她感受到的外在環境對人的壓迫及在現實生活中體驗到的人的孤獨;牛俊強展出錄像作品「遊記」,探討人與人的交會和緣分詩情;林仕杰的實驗電影「解體概要」取材自70年代美軍政治宣導短片,促使觀眾反思歷史影像敘事的政治意圖。

程仁珮展出攝影作品「我和你的野餐時光」,從觀察巴黎市垃圾桶引申到都市美學中的消費圖像和資本主義印記;林正偉展出裝置藝術「點石成金」,把巴黎街頭廢棄物敷上金漆,探討藝術家勞動的價值;吳權倫展出他觀察台南住家附近的街道門前,以塑膠容器改造的盆栽等攝影系列作品。

瓦貢則針對螢火蟲轉移到都市空間生存的變化進行創作,對生態環境提出質問,藉由螢火蟲的遷徙,探討水質、空氣、土壤受污染破壞的現象。

此外,近年活躍於歐洲的行為暨表演藝術家林人中將於9月27日的「漫遊記事」開幕茶會中,推出表演作品「我的鬧鐘叫醒我之後」。

「漫遊記事」展期自9月27日到10月8日,地點在巴黎第6區的莫桑藝廊(Galerie Frederic Moisan)。1060921

TOP