瑪利亞率團隊祈福 藝術卡車演前放晴

發稿時間:2017/09/22 19:03

最新更新:2017/09/22 21:47

字級: 字級縮小字級放大

中華文化總會「藝術卡車秀台灣」22日晚在檳城市政廳前演出,早上原本還下著雨,幸好在演出前3小時放晴,九天民俗技藝團副團長瑪利亞(左1)在演出前帶著團隊向四方祭拜,祈求演出順利。中央社記者鄭景雯攝 106年9月22日中華文化總會「藝術卡車秀台灣」22日晚在檳城市政廳前演出,早上原本還下著雨,幸好在演出前3小時放晴,九天民俗技藝團副團長瑪利亞(左1)在演出前帶著團隊向四方祭拜,祈求演出順利。中央社記者鄭景雯攝 106年9月22日

(中央社記者鄭景雯檳城22日電)文總「藝術卡車秀台灣」今晚將在檳城市政廳前演出,今早原本還下著雨,好在演前3小時放晴,九天民俗技藝團副團長瑪利亞在演出前帶著團隊向四方祭拜,祈求演出順利。

檳城15日發生大型水災,依據當地人說法,9月的檳城照理說應該是豔陽高照,太陽大到皮膚會曬傷,沒想到這幾天雨不停歇,一度讓文總擔心影響今晚「藝術卡車」的演出。

文總籌備多時的「藝術卡車秀台灣」,今晚終於在檳城市政廳(City Hall)登場,在這個場地演出要申請路權,團隊直到今天下午才第一次在市政廳前彩排。

檳城連日天雨,瑪利亞老神在在地說,「在嘉義、台南演出時,遇過大風大雨,但澆不熄我們的熱情」,每回藝術卡車巡演遇到下雨,工作人員會貼心發雨衣給台下觀眾,「看到觀眾都穿雨衣,我們不能不演給他們看。」

下雨天,九天有應變措施,用防雨套套住大鼓,演出結束後,要立刻把用牛皮製的大鼓烘乾,「雨中打更high」。

去年擔任總統蔡英文就職典禮主持人的「客家妹」陳明珠,今晚也擔任「藝術卡車秀台灣」主持人,她和團隊說好,不管天氣如何,就算大雨把「妝弄花」也堅持不撐傘,幫大家震住全場氣勢。

幸好今晚演出前3小時,天空開始放晴,瑪利亞在演出前依照慣例,在舞台前擺上桌子,放上飲料、餅乾、點上蠟燭,率領藝術卡車團隊向四面八方的眾神祭拜,「祈求藝術卡車在檳城演出順利」。

瑪利亞因為演出電影「陣頭」出名,從桃園機場出發到檳城,一路上都有人呼喊他的名字:「是瑪利亞耶!」頗受歡迎,他謙虛地說:「我是一般人啦,謝謝大家給我機會。」

即便演出經驗豐富,海外演出也非頭一遭,但今晚演出瑪利亞依舊緊張,「每次都像是第一次上場一樣,尤其這次到檳城,要讓大家看到台灣人的精神,看到台灣的藝術文化。」1060922

TOP