英國皇家愛樂偕小提琴家侯以嘉來台演出

發稿時間:2017/09/25 16:46

最新更新:2017/09/25 22:21

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 英國皇家愛樂管弦樂團25、26日在台北國家音樂廳演出,與華裔小提琴家侯以嘉(圖)合作演奏;這也是贏得歐洲3大知名小提琴大賽冠軍的侯以嘉首度來台。(聯合數位文創提供)中央社記者羅苑韶傳真 106年9月25日英國皇家愛樂管弦樂團25、26日在台北國家音樂廳演出,與華裔小提琴家侯以嘉(圖)合作演奏;這也是贏得歐洲3大知名小提琴大賽冠軍的侯以嘉首度來台。(聯合數位文創提供)中央社記者羅苑韶傳真 106年9月25日

(中央社記者羅苑韶台北25日電)英國皇家愛樂管弦樂團今明兩天在台北國家音樂廳演出,與華裔小提琴演奏家侯以嘉合作演奏「梁祝小提琴協奏曲」。贏得歐洲三大知名小提琴大賽冠軍的侯以嘉首度來台,備受矚目。

主辦單位聯合報系新聞稿指出,英國皇家愛樂管弦樂團去年底慶祝成立70週年樂季,推出由指揮尼爾森(John Nelson)攜手加拿大籍華裔小提琴家侯以嘉演出中國作曲家陳鋼和何占豪作品「梁祝小提琴協奏曲」。兩人攜手合作來台演出,是今年亞洲巡迴第一站。

尼爾森今天在台北國家音樂廳對記者表示,他先前來台3次,但都是到台中演出,這是第一次來台北。25年來到亞洲的演出經驗都演奏西方音樂,這次曲目安排梁祝是第一次演奏中國音樂。

尼爾森說:「梁祝小提琴協奏曲是大師之作,我馬上愛上它。」

侯以嘉是上海人,父母都是小提琴家,她4歲就到紐約習琴。她面對媒體說:「小時候在家就經常聽到梁祝的音樂,去年為演出特地到上海,拜訪作曲家陳鋼,對這首曲子做了一番研究。」

根據主辦單位資料,侯以嘉1997年起,短短2年內,連續獲得法國隆提博大賽、義大利魯道夫利皮澤小提琴大賽及西班牙薩拉泰3項項知名小提琴大賽冠軍,躍升為這個世代最成功的小提琴家之一。

侯以嘉首次來台,使用贊助商提供的一把市價超過600萬美元(新台幣1.8億)的樂器演奏。音樂會曲目除了梁祝,另將演出布拉姆斯小提琴協奏曲,兩首分別代表東、西方的小提琴協奏曲。

英國皇家愛樂管弦樂團在台北的音樂會曲目另還有德弗札克「新世界」交響曲及貝多芬第三號交響曲「英雄」等。

樂團創團至今70年,不僅在古典音樂曲目,在跨界、流行、電影配樂上也累積了豐富的錄音,每年演出近200場。1060925

TOP