國會通過對脫歐協議有決定權 梅伊受挫

探索時間 高谷史郎邀觀眾思考

發稿時間:2017/10/11 18:32

最新更新:2017/10/11 19:35

字級: 字級縮小字級放大

日本藝術家高谷史郎不斷透過創作,探問關於時間的一切,在兩廳院「2017舞蹈秋天」中,他帶來作品「靜/止」(ST/LL),要與觀眾共享時間、思考時間。圖為演出畫面。(兩廳院提供)中央社記者汪宜儒傳真 106年10月11日日本藝術家高谷史郎不斷透過創作,探問關於時間的一切,在兩廳院「2017舞蹈秋天」中,他帶來作品「靜/止」(ST/LL),要與觀眾共享時間、思考時間。圖為演出畫面。(兩廳院提供)中央社記者汪宜儒傳真 106年10月11日

(中央社記者汪宜儒台北11日電)時間是什麼?日本藝術家高谷史郎不斷透過創作,探問關於時間的一切,在兩廳院「2017舞蹈秋天」中,他帶來作品「靜/止(ST/LL)」,要與觀眾共享時間、思考時間。

出身建築與設計領域的高谷史郎,跨足視覺與表演藝術領域,是日本以跨領域藝術作品聞名的「蠢蛋一族(Dumb Type)」創始團員,同時也是現任藝術總監。2004年,應新舞台的「新舞風」邀請,高谷史郎與「蠢蛋一族」曾來台演出「炫旅」。

zoom in 日本藝術家高谷史郎(圖)不斷透過創作,探問關於時間的一切。他說,所謂時間,是無法抓在手裡的東西,但在「靜/止」(ST/LL)的演出中,卻能跟一起來劇場的觀眾共同享有同一段時間。(兩廳院提供)中央社記者汪宜儒傳真 106年10月11日日本藝術家高谷史郎(圖)不斷透過創作,探問關於時間的一切。他說,所謂時間,是無法抓在手裡的東西,但在「靜/止」(ST/LL)的演出中,卻能跟一起來劇場的觀眾共同享有同一段時間。(兩廳院提供)中央社記者汪宜儒傳真 106年10月11日

高谷史郎說自己不斷思考時間的意義,也著迷於物理學裡對時間的思考。他說,所謂時間,是無法抓在手裡的東西,但很有意思的是,在「靜/止」(ST/LL)的演出中,卻能跟一起來劇場的觀眾共同享有同一段時間。

在「靜/止」(ST/LL)的舞台上,遍佈了黑色的水,水上有一張餐桌,後方還有一張大屏幕,能及時投影現場畫面與預拍動作,同時,也映射著演出者的影子。

藉著演出者的肢體動作,或舞蹈、或歌唱,地上的水會起波紋,後方的影子與同步的畫面也跟著搖曳,在如此特異的空間裡,時間的模樣,也變得趣味流動。

高谷史郎強調,時間是很困難的概念,「當演出者靜坐著、桌上有餐盤,那到底意味著飯前或飯後?透過動作變換,藉著水波可以看見時間流動,但到底時間是什麼?還是很難表達。」

他認為,時間極其曖昧,「我們心中所想的跟實際感受到或表現的時間感,其實經常也不一樣」。高谷史郎說:「這部作品是關於時間與空間,關於我與其他藝術家所思考的時間與空間,觀眾進到劇場後去感知就好,不用想太多。」

「靜/止」(ST/LL)將於10月14日至15日在台北國家戲劇院演出。1061011

TOP