台灣向前行音樂會 民眾陶醉悠揚樂音

發稿時間:2017/10/17 22:05

最新更新:2017/10/17 22:31

字級: 字級縮小字級放大

文化部在台灣文化日17日當天晚間,於國立台灣美術館舉辦「台灣向前行音樂會」,演出多首與台灣文化相關的不同時代曲目,微風徐徐的夜空下,上千民眾陶醉在悠揚樂音中。中央社記者郝雪卿攝 106年10月17日文化部在台灣文化日17日當天晚間,於國立台灣美術館舉辦「台灣向前行音樂會」,演出多首與台灣文化相關的不同時代曲目,微風徐徐的夜空下,上千民眾陶醉在悠揚樂音中。中央社記者郝雪卿攝 106年10月17日

(中央社記者郝雪卿台中17日電)今天是「台灣文化日」,文化部今晚在國立台灣美術館舉辦「台灣向前行音樂會」,演出多首與台灣文化相關的不同時代曲目,微風徐徐的夜空下,上千民眾陶醉在悠揚樂音中。

為紀念蔣渭水、林獻堂等文化前輩於1921年10月17 日成立「台灣文化協會」,掀起台灣文化啟蒙運動,文化部晚上在國美館舉辦「台灣向前行音樂會」,邀請指揮新秀葉政德指揮國立台灣交響樂團演出多首與台灣文化息息相關的不同時代曲目,向文化前輩致敬。

今晚台中市的夜空柔和,現場準備的上千張座椅全部坐滿,還有很多民眾或站或席地而坐,一起欣賞這場戶外音樂會,文化部長鄭麗君在立委黃國書及何欣純陪同下到場,與上千民眾一起聆聽悠揚樂音。

黃國書表示,台灣這塊寶島蘊含非常多豐富的族群文化,很開心看到今年的台灣文化日結合了各個文化場館盛大舉辦,並以多元活動方式呈現各種面貌的文化之美,而今晚的音樂會,藉著優秀的國立台灣交響樂團青年團演奏一首首膾炙人口的本土音樂,其實也是象徵著台灣文化世代傳承的精神,精心挑選的曲目更是帶領觀眾藉由音樂認識台灣歷史,真的是一場非常棒的文化饗宴。

何欣純也指出,她聽完音樂會後很感動,文化部舉辦這場音樂會是一個很好的傳承,不只是文化的傳承,也是台灣意涵與精神的世代傳承,看到現場有很多人三代同堂前來觀賞,藉此喚起台灣主體性的認知,未來希望可以擴大與城市結合辦理類似活動。

參與今晚音樂會的民眾曾淑雯表示,過去比較少有機會能夠聆聽到這麼充滿台灣味的戶外交響音樂會,許多曲目都是小時候耳熟能詳,也常會跟著哼唱的歌曲,藉由這樣的表演彷彿是重溫過往時光,回顧過去歷史,希望未來能夠有更多這樣的機會,讓大人小孩都可以一起認識台灣文化。1061017

TOP