布袋戲馬拉松 搖滾不插電融合傳統匯演

發稿時間:2017/10/24 14:53

最新更新:2017/10/24 14:53

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳清芳、黎萱台北24日電)國立傳統藝術中心將於台灣戲曲中心舉行「2017外台布袋戲馬拉松匯演」,10個劇團馬拉松搬演傳統與創新劇碼,其中挑戰「不插電原創音樂劇」的義興閣掌中劇團是一大亮點。

義興閣掌中劇團在馬拉松匯演中演出劇目為「天堂客棧」,義興閣第四代掌門人王凱生今天表示,這次和先前電子搖滾樂有所不同,他要挑戰不插電原創音樂劇,使用木吉他、小提琴等原音樂器來做配樂。

王凱生更聘請了現代青年劇作家鍾欣怡編劇,在劇中融入許多現代劇元素,布景則以布袋戲傳統「一桌兩椅」的概念,傳統中又有創新。

王凱生告訴中央社記者,布袋戲不應該只拘泥於特定形式,他夢想著能將搖滾樂團和布袋戲加以融合,兩個不同文化相互撞擊;他也感慨表示摸索很久才讓大家接受不同的布袋戲。

「所謂的創新,是建立在深厚的傳統基礎上。」當王凱生回頭找尋傳統元素,再逐漸和現代劇場的音效、燈光、美術等加以結合,他發現這樣創新形式的布袋戲,反而吸引大家目光,也多次獲得獎項。

周凱劇場基金會董事長詹惠登表示,外台布袋戲馬拉松匯演是創造新的匯演模式,對觀眾而言是創新的視覺經驗,布袋戲學界也希望能有個能相互觀摩、切磋技藝的平台。這次10個專業布袋團精彩演出,盼能讓民眾更重視傳統藝術,也讓喜愛布袋戲的民眾大飽眼福。

野台戲版的布袋戲匯演已辦理近15年,這次突破傳統框架,10個劇團每團皆有90分鐘表演時間,除了午、晚餐的休息時間外,一團接一團接力演出,讓民眾從早到晚都有布袋戲可以欣賞。

外台布袋戲馬拉松匯演從11月4日到5日,每天早上10時至下午8時,於台灣戲曲中心廣場舉行,匯演結束還會舉辦交流座談會切磋技藝。1061024

TOP