慶富案 檢調追查異常款進出新錄音檔

曹興誠五彩魚罐藏品 27日拍賣有望破紀錄

發稿時間:2017/11/11 16:32

最新更新:2017/11/11 16:59

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 聯電榮譽董事長曹興誠所屬「樂從堂」,27日將在佳士得香港拍賣「嘉靖五彩魚藻紋大罐」,目前拍價標示「估價代詢」,但文物受到國內外矚目,拍價有望再破世界紀錄。中央社記者鄭景雯攝 106年11月11日聯電榮譽董事長曹興誠所屬「樂從堂」,27日將在佳士得香港拍賣「嘉靖五彩魚藻紋大罐」,目前拍價標示「估價代詢」,但文物受到國內外矚目,拍價有望再破世界紀錄。中央社記者鄭景雯攝 106年11月11日

(中央社記者鄭景雯台北11日電)聯電榮譽董事長曹興誠所屬「樂從堂」,27日將在佳士得香港拍賣「明嘉靖五彩魚藻紋蓋罐」,2000年曹興誠以新台幣1.7億元購入,文物受到國內外矚目,拍價有望再破世界紀錄。

收藏資歷超過30年的曹興誠,家中收藏品被外界稱為小故宮,他把個人藏館命名為「樂從堂」。「樂從」就是「樂於從命」,他曾說過,這背後的意義是「老天給我什麼,我就保管什麼東西,樂於接受」。

「樂從堂」才在今年10月於蘇富比香港拍賣會上釋出北宋汝窰天青釉洗,並以港幣2.94億元(約新台幣11.42億元)成交,創下中國古瓷器最高拍賣價紀錄。這個月底,佳士得香港也將拍賣「樂從堂」藏品「明嘉靖五彩魚藻紋蓋罐」。

佳士得香港中國瓷器及藝術品部資深專家連懷恩今天表示,2000年曹興誠以港幣4404萬元(約新台幣1.7億元)購入,當時是為了慶祝聯電在美國掛牌上市,至於估價目前還不便對外透露,「但文物受到國內外很大矚目,希望這次還能再破世界紀錄」。

「明嘉靖五彩魚藻紋蓋罐」源自於鑑藏家胡惠春家族的舊藏,連懷恩指出,五彩魚藻紋蓋罐是景德鎮第一次燒造釉上彩瓷器,這件魚藻紋蓋罐屬大型瓷器,燒造過程需要3次入窯,失敗機率很高,且這件文物也是國立故宮博物院所沒有的藏品。

「明嘉靖五彩魚藻紋蓋罐」將在27日晚上於佳士得香港舉行的「中國瓷器及藝術精品」拍賣。1061111

TOP