文學獎結果出爐 鍾肇政勉不停創作

發稿時間:2017/11/11 18:25

最新更新:2017/11/11 18:41

字級: 字級縮小字級放大

2017桃園鍾肇政文學獎頒獎典禮11日在桃園市文化局登場,高齡93歲的作家鍾肇政(圖)親自出席,勉勵得獎者更加努力投入創作。中央社記者吳睿騏桃園攝 106年11月11日2017桃園鍾肇政文學獎頒獎典禮11日在桃園市文化局登場,高齡93歲的作家鍾肇政(圖)親自出席,勉勵得獎者更加努力投入創作。中央社記者吳睿騏桃園攝 106年11月11日

(中央社記者吳睿騏桃園11日電)2017桃園鍾肇政文學獎頒獎典禮今天在桃園舉行,鍾肇政鼓勵剛開始寫作的人不要怕被退稿,也建議得獎者要更努力創作,多看國內外名著精益求精,吸引更多讀者欣賞與讚揚。

高齡93歲的鍾肇政今天仍堅持親自出席這場盛會,並在家人協助下坐著輪椅來到現場。他表示,希望未來桃園文學能代表台灣文學,也透過文學獎的設立,讓台灣產生更多優質文學創作,他也感謝桃園市府設立鍾肇政文學獎,因為「有鼓勵才會有動力」。

鍾肇政說,自己仍會利用時間閱讀寫作,他鼓勵剛開始寫作的人不要怕被退稿,也建議得獎者要更努力創作,多看國內外名著精益求精,讓作品越來越好,吸引更多讀者欣賞與讚揚。

桃園市長鄭文燦受訪表示,文學獎的意義在找回客家自信與台灣故事,表現文化多元風格,讓有心從事文學的創作者能與同好相互激盪。

鄭文燦表示,文學的本質不只是爬格子,也包括土地、人、生活的故事,這次的文學獎類別包括短篇小說、新詩、報導文學、散文、兒童文學及長篇小說,得獎作品及評審意見還將集結成冊出版「2017桃園鍾肇政文學獎得獎作品集」。

鄭文燦指出,日治時期賴和提倡新文學運動,用白話文寫作,以民間勞苦大眾、農村生活為題材,反抗當時日本人統治,被稱為「台灣新文學之父」;鍾肇政作品超過2000萬字,「著作等身」被稱為「台灣文學之母」,作品更拍成電影、戲劇,成為學校教材,是台灣文學瑰寶。

鍾肇政文學獎除長篇小說仍在徵件外,其餘類別總收件數達666人次投稿,最終由葉公誠、沈秋蘭分別勇奪短篇小說類及報導文學類正獎;散文類由呂志宏拿下正獎;王宗仁、陳正恩分別拿下新詩及兒童文學正獎。1061111

2017桃園鍾肇政文學獎頒獎典禮11日在桃園文化局舉行,桃園市長鄭文燦(中)出席頒獎,並與得獎者合影。中央社記者吳睿騏桃園攝 106年11月11日2017桃園鍾肇政文學獎頒獎典禮11日在桃園文化局舉行,桃園市長鄭文燦(中)出席頒獎,並與得獎者合影。中央社記者吳睿騏桃園攝 106年11月11日
TOP