失眠成書 莫子儀黃裕翔合作音樂劇

發稿時間:2017/11/11 19:49

最新更新:2017/11/12 08:55

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者汪宜儒台北11日電)失眠是演員莫子儀多年來的好朋友,不眠的夜,他寫下詩句、散文,與自己對話,也記錄心情,最近集結出版成創作集「失眠的人」,也與音樂創作者黃裕翔合作同名音樂劇場演出。

關於音樂劇場「失眠的人」,莫子儀坦言是自己的任性之作:「我只想回歸最純粹的聲音,純粹的文字,在劇場工作多年,我不要那種為了跳舞而舞蹈,為了多媒體而影像的作品。」

演出的舞台極簡,莫子儀獨坐一角,緩緩念出他的文字,黃裕翔的鋼琴旋律、日京江羽人的吉他與口琴聲合奏悠盪,那些因失眠而蒼白、略帶絕望的文字,也因此添上了淡彩,有了更立體的畫面。

談及出書,莫子儀說本來是打算將這些文字集中起來燒掉,「哪天若我不在了,他們也不會孤單,也不會被曲解」,後來,他想起陳明才的「奇怪的溫度」,他說那時正逢困頓與挫敗,那本書讓他莫名悸動,得到了一些陪伴。

莫子儀說,自己書裡的文字不見得光明,不見得溫暖,更不具有任何生命的啟發與鼓勵,但都是生存在這世上的痕跡。他說:「或許這本書能像那時陳明才的書帶給我的一樣,給一些需要的人一些陪伴。」

「失眠的人」今、明兩天在西門町Woolloommooloo 演出,明年預計有更完整的劇場版本,由楊景翔執導。1061111

TOP