台灣Tai舞團 震撼德里國際藝術節[影]

發稿時間:2017/11/14 09:03

最新更新:2017/11/14 19:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者康世人新德里13日專電)一年一度的德里國際藝術節於11日晚間開幕,台灣今年有兩個表演團體參加,首先登場的是以原住民現代舞者組成的Tai身體劇場舞團,分別在開幕和今晚演出,受到觀眾歡迎。

第11屆德里國際藝術節11日到25日在新德里舉行,台灣今年有Tai身體劇場舞團、小巨人絲竹樂團等受邀演出,並由Tai身體劇場舞團打頭陣,11日晚在古堡(Purana Quila)開幕中,與印度、阿根廷、俄羅斯和埃及的表演團體一起演出,且成為第一個表演的外國團體。

在團長、太魯閣族原住民藝術家瓦旦.督喜帶領下,6位原住民舞者為印度觀眾帶來「久酒之香」舞碼。

有別於其他表演團體,Tai身體劇場舞團舞者們以自己的喘息聲、踏步聲和鼓掌聲,作為舞蹈的節奏,搭配以由原住民舞步蛻變出來的現代舞步,在寂靜的舞台中逐漸強化肢體和聲音的演出,給觀眾帶來視覺與聽覺的震撼。

舞者們並以嘹亮歌喉唱出台灣社會,尤其仍在原住民社群流行的「倫敦鐵橋垮下來」、「只要我長大」、「愛神」等歌曲及原住民歌曲,搭配帶有戲劇味的舞蹈,向觀眾呈現台灣與原住民文化。

唯一的女舞者羅媛在舞蹈中邊獨唱「愛神」邊跳,表現搶眼,表演結束後立刻受到觀眾包圍要求合影,尤其是來自埃及的舞者和觀眾。

雖然整支舞碼在開幕時因主辦單位臨時縮短時間而無法完整呈現,但Tai身體劇場舞團今晚終於在新德里卡瑪尼劇場(Kamani Auditorium)演出中,完整呈現50分鐘的舞碼,受到觀眾報以熱烈的掌聲。

團長瓦旦‧督喜表示,「久酒之香」呈現的是台灣原住民酒文化從喝酒前的點酒灑地敬天地與神明,到微醺、狂喜及唱歌等整個過程,希望向印度觀眾呈現在台灣這樣的小島上,也有許多不一樣的文化與不同的生活模式,並從中尋找新的創作靈感,讓傳統與現代對話。

駐印度代表田中光11日晚間受主辦單位邀請在藝術節開幕致詞,並與多名代表處官員一起在現場為舞者打氣,他並於12日宴請舞團慰勞他們的辛勞。

此外,駐印度副代表邱玉汕今晚則出席Tai身體劇場舞團的演出,代表駐印度代表處上台獻花,他肯定舞團以舞蹈形式詮釋台灣原住民文化,增進印度民眾對台灣原住民了解。舞團於14日搭機返台。1061114

Tai身體劇場舞團女舞者羅媛(中)11日晚在德里國際藝術節開幕中獨唱「愛神」,又跳又唱表現突出,表演後立刻受到觀眾包圍要求合影。中央社記者康世人新德里傳真  106年11月14日Tai身體劇場舞團女舞者羅媛(中)11日晚在德里國際藝術節開幕中獨唱「愛神」,又跳又唱表現突出,表演後立刻受到觀眾包圍要求合影。中央社記者康世人新德里傳真 106年11月14日
由台灣各族原住民舞者組成的Tai身體劇場舞團,分別於11日和13日晚間在德里國際藝術節開幕典禮和一般演出時段中於古堡和卡瑪尼劇場演出。中央社記者康世人新德里傳真  106年11月14日由台灣各族原住民舞者組成的Tai身體劇場舞團,分別於11日和13日晚間在德里國際藝術節開幕典禮和一般演出時段中於古堡和卡瑪尼劇場演出。中央社記者康世人新德里傳真 106年11月14日
來自阿根廷的表演者以逗趣誇張的默劇,11日晚間在德里藝術節開幕中受到觀眾們喜愛。中央社記者康世人新德里傳真  106年11月14日來自阿根廷的表演者以逗趣誇張的默劇,11日晚間在德里藝術節開幕中受到觀眾們喜愛。中央社記者康世人新德里傳真 106年11月14日
來自埃及的舞者,11日晚間在德里藝術節開幕中表演民族舞蹈。中央社記者康世人新德里攝  106年11月14日來自埃及的舞者,11日晚間在德里藝術節開幕中表演民族舞蹈。中央社記者康世人新德里攝 106年11月14日
印度舞者們在第11屆德里藝術節表演各省不同傳統舞蹈,呈現印度多種不同文化面貌。中央社記者康世人新德里攝  106年11月14日印度舞者們在第11屆德里藝術節表演各省不同傳統舞蹈,呈現印度多種不同文化面貌。中央社記者康世人新德里攝 106年11月14日
TOP