新北表演中心延宕 文化部:重新規劃

發稿時間:2017/11/14 12:10

最新更新:2017/11/14 13:00

字級: 字級縮小字級放大

民主進步黨籍立法委員張宏陸(右)14日表示,新北表演中心計畫延宕10多年,建議應由文化部主辦,檢討商業設施、住宅量體;文化部表示將重新規劃,並盤點、調查大台北藝文空間。中央社記者陳俊華攝 106年11月14日民主進步黨籍立法委員張宏陸(右)14日表示,新北表演中心計畫延宕10多年,建議應由文化部主辦,檢討商業設施、住宅量體;文化部表示將重新規劃,並盤點、調查大台北藝文空間。中央社記者陳俊華攝 106年11月14日

(中央社記者陳俊華台北14日電)民主進步黨籍立法委員張宏陸今天表示,新北表演中心計畫延宕10多年,建議應由文化部主辦,檢討商業設施、住宅量體;文化部表示將重新規劃,並盤點、調查大台北藝文空間。

張宏陸上午在立法院舉行「新北表演中心何去何從?」公聽會。他說,原計劃名為大台北新劇院的新北表演中心位在新板特區,西元2004年時行政院文化建設委員會確認採BOT,興建3000席音樂廳,預計2008年招標、2012年完工,但2006年招商時,卻因規劃住宅比例過大,沒通過審核。

張宏陸說,新北市長朱立倫上任後,通過「獎勵容積45%條件下,興建30%住宅」方案,規劃劇院樓地板面積僅10%,其餘商辦、住宅、百貨比例高達84%,BOT後完全變調,政府應自籌財源,符合在地需求。

文化部文化資源司副司長林宏義表示,目前的計劃是2014年行政院核定,2016年委託新北市政府代辦,但總開發量體仍有9成是商業設施,劇院設施只占10%,偏離文化部推動目的,在文化部長鄭麗君上任後,認為只能重新規劃,這一、兩年會針對大台北藝文空間盤點、調查。

台北藝術大學校長陳愷璜表示,設施的定位應與台北兩廳院、台中歌劇院有所區隔,而不是重複性的都叫表演中心,「我認為應該要更大膽一點」,要跨領域開始走自己的路;藝文中心營運一段時間後都會培養出群眾,這是需要時間的。

台灣藝術大學藝文中心行政幹事蔣萬達說,台灣目前較多表演中心,大多規劃為多功能場地,但表演藝術來講分戲劇、舞蹈、音樂三大類型表演,需要的場地都不同,建議在空間規劃上能像歌劇院一樣,區分不同表演場所,對表演而言,比較好。

新北市文化局專門委員廖文卿說,當時行政院的政策,北中南要分別蓋劇場,但這案子卻停了,現在要重新評估,「我們也樂觀其成」,新北市人口最多、土地最廣,10多年還沒有表演中心,「我也覺得非常丟臉」,不管用什麼方式,大家要集思廣益,給新北居民一個交代,讓這個計畫盡快定案。

新北市板橋區香丘里里長蘇淑芳表示,香丘里就在表演中心旁,周遭已經有百貨公司、新北市政府、豪宅,產生停車問題,「我們是受難的,所有車都到我們巷弄」,如果發生火災,消防車、救護車真的進不去,盼規劃時要注意停車問題,讓建置更完整。1061114

TOP