陸嗆武統台灣 美官員重申鼓勵兩岸對話

台灣攝影家巴黎聯展 災害下的家園遺像

發稿時間:2017/11/16 08:18

最新更新:2017/11/16 15:23

字級: 字級縮小字級放大

台灣的楊順發、陳伯義與李旭彬3位攝影家,在非畫廊策劃下,於巴黎攝影博覽會聯合展出,不約而同長期紀錄天災或環境浩劫後的台灣地景。中央社記者曾依璇巴黎攝  106年11月16日台灣的楊順發、陳伯義與李旭彬3位攝影家,在非畫廊策劃下,於巴黎攝影博覽會聯合展出,不約而同長期紀錄天災或環境浩劫後的台灣地景。中央社記者曾依璇巴黎攝 106年11月16日

(中央社記者曾依璇巴黎15日專電)台灣的楊順發、陳伯義、李旭彬等3名攝影家,在非畫廊策劃下,於巴黎攝影博覽會聯合展出。他們不約而同地長期記錄天災或環境浩劫後的台灣地景,展覽題為「家園遺像」。

巴黎攝影博覽會(Paris Photo)是全球同類型展覽中,規模最大的一個,每年初冬在巴黎大皇宮(Grand Palais)舉行,遴選世界各地超過180間藝廊或出版社參展。

橘園國際藝術策展公司成立的非畫廊,今年第4度參加巴黎攝影博覽會,展出楊順發、陳伯義、李旭彬3名攝影家的作品。

楊順發的作品為「台灣水沒」系列,他在雲嘉南地區拍攝地層嚴重下陷的現象,一座座設施、磚房孤立在水中,沉靜的風景訴說的卻是環境災難見證。

特別的是,楊順發捨棄一般照片規格,改採古典水墨畫常見的橢圓形呈現,在展場中相當吸引目光。

陳伯義展出的作品,包括以高雄紅毛港聚落被迫遷村的「窗景」系列,以及他持續記錄八八風災之後地景的「莫拉克。南沙魯」和「後莫拉克」系列;他的其中一幅「窗景」(紅毛港—李啟川宅)特別被藝文媒體Mowwgli選為今年展覽10件不可錯過的作品之一。

李旭彬的作品「災難風景」是於八八風災過後一年,在高雄那瑪夏災區記錄下來地景尚未復原的殘破樣貌,這個系列曾在去年台北雙年展展出。

3名攝影家的作品各自紀錄了台灣的天然浩劫或環境災難,由橘園國際藝術策展公司執行副總經理徐孝貴替聯展定名為「家園遺像」。

她接受中央社記者訪問時,分享了她對攝影的個人想法:「攝影就是記錄死亡,這一刻拍下去,它就消逝了,那一刻就封印起來了;但同時也是重生,記憶的重生,一個你經歷過的時刻、忘記的時刻,在你看到照片時又重生了。」

她說,近年台灣當代藝術家很關注土地在氣候變遷下遇到的問題,環境是全球議題,這次展品很能得到共鳴。

她表示:「台灣很多東西像過眼雲煙一樣,如果沒有這些藝術家存在,可能痛過了又忘了,不會記取教訓,也不會探討問題來由,但有藝術家用創作見證,相信可以引起一些人去關注。」

非畫廊最初參展頭兩年還無業績,但今年到展覽最後一天,已售出超過20件作品,歐洲收藏家對「台灣水沒」系列尤其感興趣。

經過4年參展經驗,徐孝貴說,雖然攝影藝術主要由西方領風騷,但台灣有很多優秀創作者,非畫廊希望透過與他們合作,提高台灣的能見度。1061116

TOP