台藝史論壇開幕 鄭麗君:重建計畫起點

發稿時間:2017/11/18 11:57

最新更新:2017/11/18 16:16

字級: 字級縮小字級放大

文化部長鄭麗君18日出席「共再生的記憶:重建台灣藝術史」學術研討會暨論致詞表示,研討會是重建藝術史計畫起點,希望讓台灣藝術史在世界藝術史裡再現。中央社記者蘇木春攝 106年11月18日文化部長鄭麗君18日出席「共再生的記憶:重建台灣藝術史」學術研討會暨論致詞表示,研討會是重建藝術史計畫起點,希望讓台灣藝術史在世界藝術史裡再現。中央社記者蘇木春攝 106年11月18日

(中央社記者蘇木春台中18日電)「共再生的記憶:重建台灣藝術史」學術研討會暨論壇今明兩天在國立台灣美術館舉辦,文化部長鄭麗君表示,研討會是重建藝術史計畫起點,希望讓台灣藝術史在世界藝術史裡再現。

研討會暨論壇由台南藝術大學台灣藝術檔案中心策劃,集結國內台灣藝術史學者,發表12篇論文聚焦原住民藝術、現代美術、當代錄像與策展等議題,提供政府與民間後續再造台灣文藝復興、建構國家文化記憶的政策參考。

鄭麗君在研討會致詞表示,研討會是文化部重建台灣藝術史計畫的起點,重建藝術史計畫已納入行政院前瞻建設基礎計畫,首度用國家的特別預算支持,透過重建台灣藝術史,希望能夠找回對台灣文化的認同,在當代社會與世界藝術史中找回台灣藝術史的話語權。

鄭麗君提到,台灣每個時代都有非常豐富的藝術成就,從史前時代原住民藝術到大航海、日治時期與戰後時期,許多時代藝術家的熱情與抱負令人感動。

她指出,台灣因特殊的歷史、地理條件,融合東、西方的影響,但每個地方的藝術史都是獨特的,因為藝術家的心靈是獨一無二的,「台灣一定擁有自己的藝術史,擁有從我們視角的藝術史」。

鄭麗君認為,重建台灣藝術史在戰後一直有許多先進努力著,但政府做得不夠,需要政府與民間一起努力進行,希望透過政府動起來,用國家的高度來協助、重建藝術史,用當代視野更多元的角度,讓台灣的藝術史在世界藝術史裡再現。1061118

TOP