驫舞劇場自由步 挑戰台中歌劇院凸凸廳

發稿時間:2017/11/21 15:35

最新更新:2017/11/21 15:43

字級: 字級縮小字級放大

驫舞劇場編舞家蘇威嘉創作的「自由步─沉浸式曲線」,以台中國家歌劇院凸凸廳為舞台,呈現舞者身體線條與律動。中央社記者郝雪卿攝 106年11月21日驫舞劇場編舞家蘇威嘉創作的「自由步─沉浸式曲線」,以台中國家歌劇院凸凸廳為舞台,呈現舞者身體線條與律動。中央社記者郝雪卿攝 106年11月21日

(中央社記者郝雪卿台中21日電)台中國家歌劇院凸凸廳首度有表演團體進駐演出,驫舞劇場編舞家蘇威嘉創作的「自由步─沉浸式曲線」,以凸凸廳為舞台,呈現舞者身體線條與舞動,打破觀舞的想像界限。

蘇威嘉以凸凸廳的曲牆為靈感,指定4名舞者在這個洞穴空間裡,以9款42場,10-15分鐘片段演出「自由步-沉浸式曲線」,回應這個曲形空間,在今天的記者會現場呈現「自由步」系列的片段,並首次於臉書進行直播,吸引許多民眾欣賞與留言按讚。

蘇威嘉說,身體可以表達的事情其實比想像的多更多,像「自由步-身體的眾生相」排練時,舞者周書毅挑戰身體柔軟的自我極限,呈現糾結、扭曲、掙扎的情緒,把自己縮小猶如進入蛋的薄膜,試圖達到一種平衡,過程中也不斷激發他的創作靈感。

歌劇院藝術總監王文儀表示,位於五樓的凸凸廳,是歌劇院最能展現曲牆之美的空間,開幕季展出「伊東豊雄的劇場夢」觀念建築展後,第一次有藝術家利用這裡進行藝術創作。而驫舞劇團「天不怕,地不怕」,大膽嘗試在最彎曲、不受規則的建築曲線,展現身體最自由、最具力量的狀態。

王文儀指出,「自由步-沉浸式曲線」演出到26日,這是凸凸廳的處女秀,舞者透過身體表達,將線條、呼吸、律動等拆解出一個又一個的獨立段落,各自呈現獨舞、雙人舞與群舞,身體姿態不斷變化,揮灑各異風情,觀眾可自由或坐或站,或是走動,近距離觀察舞者們的肢體、汗水與急速呼吸。1061121

TOP