50年前向日葵樂會 國台交重現經典

發稿時間:2017/11/21 17:38

最新更新:2017/11/21 18:11

字級: 字級縮小字級放大

作曲家賴德和(左)和游昌發(右)50年前與其他從事作曲的朋友合組「向日葵樂會」,每年辦理音樂會發表自創曲。當年自發表現的藝術光與熱,成為一頁特殊的歷史。中央社記者羅苑韶攝 106年11月21日作曲家賴德和(左)和游昌發(右)50年前與其他從事作曲的朋友合組「向日葵樂會」,每年辦理音樂會發表自創曲。當年自發表現的藝術光與熱,成為一頁特殊的歷史。中央社記者羅苑韶攝 106年11月21日

(中央社記者羅苑韶台北21日電)50年前,一群學作曲的年輕人組「向日葵樂會」,他們的風格被認為是真正落實將台灣元素套用西方作曲技術的前輩,國立台灣交響樂團12月團慶音樂會將演出向日葵樂會的經典作品。

包括已故馬水龍、陳懋良、沈錦堂及持續創作的賴德和、溫隆信和游昌發等,國立藝專第一屆到第八屆主修作曲的年輕人組成向日葵樂會,自行籌辦音樂會,發表創作作品。在那個自發性活動會被視為異端的年代,這幾人都被貼上「狂」的標籤。

國立台灣交響樂團團長劉玄詠今天在台北舉行記者會表示,早期台灣作曲家如許常惠,從海外帶進觀念,真正落實將台灣元素套進西方作曲技巧的作品,賴德和和游昌發等人算是先驅。

向日葵樂會1968年起每年舉行音樂會發表樂會成員作品,雖僅持續4年,但是劉玄詠說,當年這些年輕人有所堅持,其創造性和反骨叛逆的精神,一直留在音樂界,「這也是國台交整理台灣作曲家,致力聽見台灣的聲音,傳承工作的一部分。」

國台交12月1日團慶音樂會「盛燦向日葵」將演出馬水龍霞海城隍廟會(選自「廖添丁管弦組曲」)、賴德和海神家族第4樂章等向日葵樂會成員的作品。1061121

TOP