陸嗆武統台灣 美官員重申鼓勵兩岸對話

建立對口機制 日本將在台設立文化中心

發稿時間:2017/11/22 17:42

最新更新:2017/11/22 17:55

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北22日電)為促進雙邊交流,台日今天簽署文化交流合作瞭解備忘錄。日本台灣交流協會台北事務所也將於下週正式啟用「日本文化中心」,做為在台推廣日本文化的基地。

台灣已在駐日代表處設立台灣文化中心,知情人士說,在日本文化中心啟用後,兩個文化中心讓台日文化交流「有一個更具體的對口機制」。

交流協會人士告訴中央社記者,新成立的「日本文化中心」將由交流協會台北事務所重新裝潢過的圖書室、研討室、文化廳共同組成。日本文化中心的開幕式,將是台日文化交流合作瞭解備忘錄簽署後的第一項活動。

交流協會人士表示,27日「日本文化中心」的開幕活動將於文化廳舉行,日本駐台代表沼田幹夫、台灣日本關係協會會長邱義仁等人將出席致詞,前司法院長賴浩敏也將發表演講。

交流協會日前表示,賴浩敏為日本獎學金留學生聯誼會名譽理事長,因為長期促進台日交流,今年名列日本政府「2017 年秋季外國人敘勳」受勳者名單,獲「旭日大綬章」。

另外,交流協會人士說,新成立的文化廳未來將做為推廣日本文化,例如茶道、文學等活動的場地。

台日第42屆經貿會議今天於東京閉幕。會後台日雙方簽署「台日關務合作及互助協定」及「台日文化交流合作瞭解備忘錄」。

知情人士表示,「台日文化交流合作瞭解備忘錄」目的為促進雙邊文化交流與合作;台灣已在駐日代表處設立台灣文化中心,日本也將在台北設立日本文化中心,未來雙方將以這2個文化中心作為對口,進行藝術文化、藝術人才、文化財保護等方面的交流合作。1061122

TOP