林懷民將退休 朱宗慶:永遠走最前

發稿時間:2017/11/22 18:16

最新更新:2017/11/22 18:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者汪宜儒台北22日電)雲門舞集創辦人暨藝術總監林懷民今天宣布將於2019年年底退休,消息一出,震驚藝文界。國家表演藝術中心董事長朱宗慶表示,有點捨不得,但也只有滿滿感謝、祝福,然後學習。

朱宗慶說,今天稍早有收到林懷民的訊息,特地告知退休一事,「講真話,這對我來講,真有點不習慣,有點捨不得,但看著他的訊息,我又想,林老師真的遠遠地走在前方,一直是我們學習的對象,連退休這件事,都是有期程、有規劃的。」

朱宗慶自己也帶領著朱宗慶打擊樂團,深知「主事者退休」一事是每個團隊都會面臨的課題。他認為,雲門的成功、永續,絕不是偶然,所有的安排都有規劃,「他們真的了不起,永遠都走在最前面,林老師的退休並不是今天宣布、明天離開,你看他安排鄭宗龍接班,也是很有規劃帶在身邊、然後準備接班。」

朱宗慶說,不論是身為團隊的負責人,或是身為國表藝的董事長,面對林老師的退休決定,「只有滿滿感謝、祝福,然後學習。」1061122

TOP