曾是劍道館 豐裡國小百年禮堂修復揭幕

發稿時間:2017/11/25 13:51

最新更新:2017/11/25 15:36

字級: 字級縮小字級放大

花蓮壽豐鄉豐裡國小創立於1913年,前身為日治時期「花蓮港廳豐田尋常高等小學校」,校園內的禮堂原本是「劍道館」,台灣光復後改為學校禮堂,日前修復完成,25日舉行揭幕啟用典禮。中央社記者李先鳳攝 106年11月25日花蓮壽豐鄉豐裡國小創立於1913年,前身為日治時期「花蓮港廳豐田尋常高等小學校」,校園內的禮堂原本是「劍道館」,台灣光復後改為學校禮堂,日前修復完成,25日舉行揭幕啟用典禮。中央社記者李先鳳攝 106年11月25日

(中央社記者李先鳳花蓮縣25日電)花東地區唯一留存的日治時期官營移民村校園建築-豐裡國小禮堂,百年來伴隨著村民的生活,承載著共同記憶,老校友說,禮堂經歷大地震、強颱,今天看到回復原貌非常高興。

位於壽豐鄉豐裡村的豐裡國小,創立於1913年,前身為日治時期「花蓮港廳豐田尋常高等小學校」,校園內的禮堂原本是「劍道館」,台灣光復後改為學校禮堂,花蓮縣政府於2009年登錄為歷史建築。

去年獲行政院客家委員會支持,加上縣府自籌款,總經費新台幣1600萬元辦理「豐裡國小禮堂暨周邊環境修復再利用工程」,今年8月20日修復完成,今天舉行揭幕啟用典禮。前後任校長張世璿、張珮玉、花蓮縣文化局副局長曾之妤、壽豐鄉長張懷文、村長、歷屆校友等都到場祝賀。

眾人為禮堂牌匾「百年樹人」揭幕,學校還放鞭炮,並在校園老樹上掛滿老照片,讓大家回味當年。

年近九旬的李學熾說,自己是台灣光復後的第一屆校友,當時在禮堂舉行各種集會,後來村子裡鄰居辦喜慶宴會也曾借用此處。這麼多年來,這棟建築經歷大地震、強颱仍屹立於此,回到這裡勾起許多回憶。

第14屆校友葉煥順說,學校禮堂是附近村莊最顯眼的建築,當時學校週邊種了許多甘蔗,旁邊還有防空壕溝,是玩躲迷藏最佳處所。物換星移,現在只剩禮堂還如當年一樣矗立著。

豐裡國小校長張珮玉說,感謝許多老校友提供當年的老照片給建築師參考,盡全力把老建築「原貌修復」。1061125

花東地區唯一留存的日治時期官營移民村校園建築「豐裡國小禮堂」25日舉行揭幕啟用典禮,校園老樹上掛滿老照片,讓眾人勾起許多回憶。中央社記者李先鳳攝 106年11月25日花東地區唯一留存的日治時期官營移民村校園建築「豐裡國小禮堂」25日舉行揭幕啟用典禮,校園老樹上掛滿老照片,讓眾人勾起許多回憶。中央社記者李先鳳攝 106年11月25日
花東地區唯一留存的日治時期官營移民村校園建築「豐裡國小禮堂」25日舉行揭幕啟用典禮,學校放鞭炮慶祝,讓眾人回味當年。中央社記者李先鳳攝 106年11月25日花東地區唯一留存的日治時期官營移民村校園建築「豐裡國小禮堂」25日舉行揭幕啟用典禮,學校放鞭炮慶祝,讓眾人回味當年。中央社記者李先鳳攝 106年11月25日
TOP