紐約曼哈頓恐攻嫌 在孟加拉無犯罪紀錄

不只看乾隆收藏 文物包裝看藝術設計[影]

發稿時間:2017/12/07 20:01

最新更新:2017/12/08 18:37

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 國立故宮博物院「品牌的故事—乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術特展」以乾隆的文物收藏與包裝藝術為展覽主軸,呈現當時文物的包裝與設計巧思。圖為齊家文化時期出產的「玉璧」。(故宮提供)中央社記者鄭景雯傳真 106年12月7日國立故宮博物院「品牌的故事—乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術特展」以乾隆的文物收藏與包裝藝術為展覽主軸,呈現當時文物的包裝與設計巧思。圖為齊家文化時期出產的「玉璧」。(故宮提供)中央社記者鄭景雯傳真 106年12月7日

(中央社記者鄭景雯台北7日電)過去的展覽,觀眾的焦點都放在物件上,故宮「品牌的故事—乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術特展」,不只展示乾隆收藏文物,也呈現裝載文物的木匣、布,可了解古代包裝藝術。

國立故宮博物院「品牌的故事—乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術特展」以乾隆的文物收藏與包裝藝術為展覽主軸,透過18世紀器物、書畫集圖書文獻,呈現當時文物的包裝與設計巧思。

展覽分為四單元,第一單元「打開藏寶箱」展出乾隆的「百什件」,打開「雕紫檀盤龍方盒百什件」的第一層抽屜,上層擺著玉器,收藏戰國、清朝的玉璧,打開第二層有如多寶閣,越往裡頭找,寶物越多,其中包括18世紀英國匠師特別為乾隆客製化的珠寶盒。

一件距今4000年前於齊家文化出產的「玉璧」,上方有三個乾隆在不同年紀時刻印的印章,且還為玉璧設置了一個木插屏架,木架底座以龍紋雕刻,展現此為帝王收藏。

展覽中也可看到以仿硯盒形式收納宋范祖禹撰的「帝學」,當初乾隆看了這本教導如何當一位好皇帝的「帝學」,就要皇子們加以抄錄、學習,至於怎麼做一位好皇帝?范祖禹給的答案就是「多讀書」。

「品牌的故事—乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術特展」8日起至2018年3月7日在故宮北部院區第一展覽室105、107展出。1061207

TOP