新北詩展開鑼 詩壇耆老齊聚

發稿時間:2017/12/08 14:16

最新更新:2017/12/08 14:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者羅苑韶台北8日電)「芳菲燦然,盛開在詩的流域--新北現代詩展」今起展出共62位詩人出版品及手稿,新科國家文藝獎得主李魁賢說,詩是文學的菁華,象徵意象寬廣,能提供更大的思考空間。

詩展今天起在台北市齊東詩舍,展出62位設籍、出生或長期居住新北市的詩人作品。依詩人所屬世代,分「誕生於烽火中的謬斯--before1945」、「與土地共同起飛的嬰兒潮--1946-1960」及「一步一步走向春暖花開的世界--1961-1980s」三單元。

曾長居淡水的李魁賢應邀出席,展場展出他1964年出版的「枇杷樹」。他指出,這是他前往馬祖服預官役前寫的詩作,退伍後出版的詩集。

講到詩的現代角色,李魁賢說:「詩是文學菁華,不像小說那樣被看重,但表現比小說深、廣,層次也較多。」

李魁賢說,「和小說相較,由於沒有故事性,有些讀者可能無法很快進入。」然而「詩能傳達視覺印象,讓讀者思考快、直接接收要點和印象。象徵意象寬廣,思考空間更大。」

李魁賢系統性翻譯外國詩人詩作,持續與國際詩人交流。他表示,拉丁美洲詩創作界令他印象深刻,他們非常注重台灣作品,台灣應可多向外推廣。

展覽開幕匯集多位詩界耆老,鄭愁予當場在古箏的伴奏下吟誦兩首詩。

全場年齡最長的詩人管管,自稱88歲耳聰目明、行動自如,老頑童的模樣令所有人跟著哈哈笑。

展覽介紹台灣詩歌發展史,除了出版詩集,還展出商禽、王昶雄、許悔之等多位詩人手稿。展覽展至2018年9月30日。1061208

TOP