李永平追思會 文壇不同世代齊聚感懷

發稿時間:2017/12/10 17:17

最新更新:2017/12/10 17:26

字級: 字級縮小字級放大

「見山又是山-李永平先生追思紀念會暨文學展」10日在台大文學院演講廳舉行,多名他的生前好友及學生與會,一起追思回憶李永平的生前故事。中央社記者謝佳璋攝 106年12月10日「見山又是山-李永平先生追思紀念會暨文學展」10日在台大文學院演講廳舉行,多名他的生前好友及學生與會,一起追思回憶李永平的生前故事。中央社記者謝佳璋攝 106年12月10日

(中央社記者羅苑韶台北10日電)9月辭世的國家文藝獎得主李永平追思會今天在台灣大學舉行,他的老師輩、同儕好友、文友、學生輩齊聚,文化部長鄭麗君代總統蔡英文頒發褒揚令,由李永平胞弟李永輝代領。

出生馬來西亞的李永平1967年來台灣,就讀台大外文系。大學時期寫的「拉子婦」受到當時外文系主任顏元叔的鼓勵,促動他持續寫作,從此定居台灣。

李永平生前感念的教師除了已故顏元叔,另有胡耀恆和王文興,兩人都出席今天的追思會。腳步老邁的胡耀恆上台,簡短發言懷念李永平,全場不同世代文壇隨他一起回顧1970年代文學現場,這是李永平創作的開端。

台大中文系副教授高嘉謙稱李永平是「文字煉金師」,指李永平近年著作以散布婆羅洲地表的族裔、鬼魅、性慾等傳奇元素,揭開殖民和戰後的雨林奇觀與成長故事,開展雨林書寫的大河敘事。

高嘉謙寫說:「小說的飄零情調和原鄉想像,交織著從婆羅洲、台灣和紙上中國循環構成的離散的原始激情,這一點恰恰被論者視作20世紀華文文學內獨具風格的『浪子文學』。」

李永平晚年投入武俠小說,2016年開始寫作「新俠女圖」,至今寫了14回。出版他所有著作的麥田出版總經理涂玉雲說,預計明年9月同時出版李永平新作「新俠女圖」,和重出包括他最初創作「婆羅洲之子」和「拉子婦」的自選集。

涂玉雲回溯,李永平也從事翻譯,包括諾貝爾文學獎得主奈波爾「大河灣」、「幽黯國度」等重要英文小說,他的翻譯幾乎不用改,謄寫乾淨漂亮,編輯大喊幸福。

現場放映台大特別剪輯李永平生前談自己作品的影片,影片中,李永平說,寫作可分三個境界。第一階段「不考慮技巧、表現方式、形式結構等問題,只想平平實實講個故事,這是見山是山」。

出版幾本小說後,「自認是小說家,開始追求文字風格、講求表現方式、設計形式結構,不小心掉入文字魔障,這是見山不是山」。

「經過這樣修煉的過程,回到原來的境界,找到文字的平衡點,於是見山又是山」。台大將李永平追思會定名為「見山又是山」。

李永平家屬在追思會尾聲,宣布將李永平著作版稅捐贈「文訊」雜誌。

家屬另將「大河盡頭」、「朱鴒書」手稿致贈台灣文學館;「大河盡頭」謄抄稿則致贈國家圖書館。「新俠女圖」手稿、「朱鴒書」謄抄稿贈給文訊雜誌。1061210

文化部長鄭麗君(左)10日出席「見山又是山–李永平先生追思紀念會暨文學展」,代表總統蔡英文頒贈褒揚令,感念李永平對台灣文壇的貢獻。中央社記者謝佳璋攝 106年12月10日文化部長鄭麗君(左)10日出席「見山又是山–李永平先生追思紀念會暨文學展」,代表總統蔡英文頒贈褒揚令,感念李永平對台灣文壇的貢獻。中央社記者謝佳璋攝 106年12月10日
文化部長鄭麗君(前左)10日出席「見山又是山–李永平先生追思紀念會暨文學展」,和現場親友們一起默哀追思資深文學家李永平。中央社記者謝佳璋攝 106年12月10日文化部長鄭麗君(前左)10日出席「見山又是山–李永平先生追思紀念會暨文學展」,和現場親友們一起默哀追思資深文學家李永平。中央社記者謝佳璋攝 106年12月10日
TOP