思念如藤 都姆恩傳承父親手工藝

發稿時間:2017/12/14 17:48

最新更新:2017/12/14 18:40

字級: 字級縮小字級放大

太魯閣族藤編工藝師都姆恩‧馬紹(圖),決定承接父親對傳統文化的堅持、發揚傳統手工藝,闖出藤編一片天地,也蘊含對父親的思念。中央社記者李先鳳攝 106年12月14日太魯閣族藤編工藝師都姆恩‧馬紹(圖),決定承接父親對傳統文化的堅持、發揚傳統手工藝,闖出藤編一片天地,也蘊含對父親的思念。中央社記者李先鳳攝 106年12月14日

(中央社記者李先鳳花蓮縣14日電)太魯閣族藤編工藝師都姆恩‧馬紹,思念已逝父親,決定發揚父親的傳統手工藝,同時打破傳統「藤編只傳男性」的觀念,闖出藤編一片天地。

都姆恩‧馬紹說,老家在太魯閣國家公園內的大同部落,一家人不時回到部落小住。小時候家裡務農,老人家會用黃藤製作大小不同的背簍,方便農耕採集或放置獵物,父親專注藤編工藝。

她說,家中四個女兒,雖然在成長過程中,都當過父親的助手,父親卻從來沒有真正教過她們藤編技術,因此雖然從小看父親藤編,但當父親過世後,父親的工作室只能大門緊閉,怕觸景傷情。

後來受朋友鼓勵,都姆恩‧馬紹決定承接父親對傳統文化的堅持。當時幾乎是從零開始,藤編的素材-黃藤,堅硬又多刺,不容易處理,而且手工製作,產量既少又慢,都姆恩‧馬紹咬牙苦撐,不希望傳統技藝斷掉,也蘊含對父親的思念。

都姆恩‧馬紹以簡單的畚箕吊飾舉例,在太魯閣族傳統,畚箕不是掃地裝垃圾用的,而是曬穀的用具,將稻穀放在畚箕裡曬,一旦下雨就能迅速移到室內。

花蓮縣政府今天舉行「原藝百工圖冊新書發表會暨工藝家作品聯展」開幕記者會,原民處長陳建村致詞表示,花蓮地景多樣、族群多元、文化多彩傲視全台。目前集結20位原民工藝師,包括染織、雕刻、手工飾品、竹藤草編、綜合材質及其他工藝等領域,陸續介紹傑出的原住民工藝家。1061214

太魯閣族藤編工藝師都姆恩‧馬紹,思念已逝父親,決定發揚父親的傳統手工藝。她以簡單的畚箕吊飾舉例,在太魯閣族傳統,畚箕不是掃地裝垃圾用的,而是曬穀的用具。中央社記者李先鳳攝 106年12月14日太魯閣族藤編工藝師都姆恩‧馬紹,思念已逝父親,決定發揚父親的傳統手工藝。她以簡單的畚箕吊飾舉例,在太魯閣族傳統,畚箕不是掃地裝垃圾用的,而是曬穀的用具。中央社記者李先鳳攝 106年12月14日
TOP