閱讀有不同形式 誠品計畫發展電子書

發稿時間:2017/12/14 18:37

最新更新:2017/12/15 08:07

字級: 字級縮小字級放大

誠品14日舉行「2017誠品年度閱讀報告」記者會,在許多實體通路逐漸被取代的時代,副總經理林婉如(圖)仍然對誠品書店的未來深具信心,她表示,明年將以「一季一店」的速度展店,第二季將在花蓮遠東百貨開設花蓮第一個據點。中央社記者孫仲達攝 106年12月14日誠品14日舉行「2017誠品年度閱讀報告」記者會,在許多實體通路逐漸被取代的時代,副總經理林婉如(圖)仍然對誠品書店的未來深具信心,她表示,明年將以「一季一店」的速度展店,第二季將在花蓮遠東百貨開設花蓮第一個據點。中央社記者孫仲達攝 106年12月14日

(中央社記者陳政偉台北14日電)誠品公布2017年閱讀調查,有6成4民眾看過電子書而不到3成購買,誠品展望明年,強調不同形式閱讀,以開放態度投入電子書發展,實體通路則預計明年第2季花蓮展店。

誠品今天公布2017年度閱讀報告,也首度與遠見調查中心合作進行「2017閱讀大調查」。調查顯示,雖然閱讀的形式多元,有64%的人過去一年看過電子書,但僅有28%買過,有聲書接受度更低。閱讀調查也提到,國人今年平均每人買9本書,花費新台幣3169元。

誠品副總經理林婉如說,當閱讀不再只是狹義的看紙本書,任何形式的閱聽眾都需要關照到。因此,誠品以開放的心胸,來看電子書的發展。

她說,閱聽眾的數位體驗是明年關注焦點,除明年第3季網路書店部分會有大型改版,未來可能不僅會發展電子書的平台,也會考慮出版電子書。

隨著實體通路受到網路科技影響,林婉如仍認為,從今年年度閱讀報告數據來看,有6成的讀者每月都會逛書店,剩下的4成就是誠品的潛在機會,對於誠品書店的未來相當有信心。

林婉如對誠品未來展店也指出,呼應花蓮民眾的引頸企盼,將在明年第2季展店,將踏足花蓮、落腳據點位於市中心,計畫開闢在地主題特展。

她也說,明年第3季則有台北中山區原新光三越南西店全棟,其中有一整層書店。第4季會在北高雄,2019年則先將在台中展新書店,到時預計全台將達到44家書店。

展望未來,林婉如說,誠品希望秉持已故創辦人吳清友的「款待精神」,提供讀者更豐富的體驗。就像吳清友曾提及,所有還未開始閱讀的人,都是誠品的潛在客戶。

林婉如舉例,連接台北捷運中山站的誠品R79,自從書店開幕,已經累計100萬人流,與開店前的平均人流來比成長4倍之多,就像是吳清友當初視察的話應驗一樣,「我不相信這樣人們看不到書」。

而承襲吳清友的款待精神,明年將在每個書店都設計閱讀空間,放上吳清友最愛的閱讀燈、椅及布置,低調而不經意融入空間;還有月讀一冊的活動,期望明年每人平均購買書可以來到12本。1061214

TOP