通俄門調查 特別檢察官約詢司法部長

讓大陸人知道余光中 流沙河憶兩人情誼

發稿時間:2017/12/15 10:37

最新更新:2017/12/15 10:54

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 台灣著名詩人、作家余光中逝世,享壽89歲。他一生從事詩歌、散文、評論、翻譯,文學生涯悠遠、遼闊、深沉,在華文世界已出版著作近百種,成為當代華文世界經典作家之一,對台灣現代文學影響既深且遠,遍及兩岸三地的華人世界。(中央社製表)台灣著名詩人、作家余光中逝世,享壽89歲。他一生從事詩歌、散文、評論、翻譯,文學生涯悠遠、遼闊、深沉,在華文世界已出版著作近百種,成為當代華文世界經典作家之一,對台灣現代文學影響既深且遠,遍及兩岸三地的華人世界。(中央社製表)

(中央社記者張淑伶上海15日電)將作家余光中詩作介紹到中國大陸的四川詩人流沙河說,余光中「光大了中國詩,他對得起他的名字」。

他回憶,余光中從不說別人不好,被罵也不還口,「這樣的作風,我小時候在『舊社會』見過。」

流沙河今年86歲,是一名詩人、古文研究者,也是知名的正體字支持者。他在14日晚上接受中央社記者電話採訪,一字一字緩慢地、帶著四川口音談他當年將余光中作品介紹給讀者的過程。

流沙河1980年第一次聽見余光中的名字,當時他在「星星」詩刊擔任編輯,主編要他負責一個專欄。透過在香港的編輯、詩歌愛好者劉濟昆通信介紹,他知道了有位詩寫得非常好的台灣詩人,叫余光中。

讀了「余光中詩選」,流沙河感覺大開眼界,這些詩不但和他個人的詩歌趣味一致,「有濃厚的古典味兒,但又是千真萬確的現代新詩」。他很驚奇,有人能把傳統和現代融合得這麼好。

這之後,流沙河請劉濟昆介紹更多台灣詩人。1982年,星星詩刊的專欄「台灣詩人12家」登場,每月一篇,持續了一整年,介紹了余光中、鄭愁予、瘂弦、洛夫等人,後來還集結成書,賣了約10萬本,十分暢銷。

他開始和余光中通信,兩人成為朋友。1990年代,大陸許多大學或機構開始邀請余光中前去講座。1996年底,余光中第一次來到成都。

流沙河夫婦到機場去接余光中夫婦,余光中透過照片認出了他,「當時雙方非常激動,互相擁抱。他說:『我知道你姓余(流沙河本名余勛坦),我們是一個姓,這個就是你們四川人說的家門』。」

流沙河口中的「光中兄」為人厚道,從來不埋怨,在交往過程中,余光中從不說別人的不好,別人寫書罵他也不還口。

「這樣的作風,我小時候在大陸舊社會見過,有很多舊社會的人就是這樣,背後從來不論他人是非。余先生也是這樣,是一個很嚴肅、很真誠的人。」

中共執政下,稱1949年以前的社會為「舊社會」。而跨入所謂「新社會」的流沙河,曾有20年期間被批鬥和勞改,經歷人性的黑暗。

流沙河說:「余光中光大了中國詩,他對得起他的名字。」

他認為,余光中的詩繼承了傳統又突破了傳統,而且還有創新;同時他的散文也是真正的現代散文,古今結合、中外結合,「視角非常廣闊,見解非常前衛,也非常有傳統意味」。

余光中14日上午病逝高雄。根據四川在線報導,流沙河說,他已給余光中夫人范我存發去了慰問信,內容很短:「嫂嫂,我們已經知道了最不幸的消息,我們希望你好生保重,你在,光中兄就在。」1061215

TOP