睽違6年 諏訪內晶子來台與NSO合作演出

發稿時間:2018/01/11 15:16

最新更新:2018/01/11 15:43

字級: 字級縮小字級放大

日本小提琴家諏訪內晶子(左)12日將與國家交響樂團(NSO)合作演出聖桑「第三號小提琴協奏曲」,11日在國家音樂廳進行彩排,首次與NSO合作的指揮家多利安‧威爾森(Dorian Wilson)(右)在彩排結束後與諏訪內晶子握手致意。中央社記者吳翊寧攝 107年1月11日日本小提琴家諏訪內晶子(左)12日將與國家交響樂團(NSO)合作演出聖桑「第三號小提琴協奏曲」,11日在國家音樂廳進行彩排,首次與NSO合作的指揮家多利安‧威爾森(Dorian Wilson)(右)在彩排結束後與諏訪內晶子握手致意。中央社記者吳翊寧攝 107年1月11日

(中央社記者羅苑韶台北11日電)睽違6年,日本小提琴家諏訪內晶子12日將來台與國家交響樂團(NSO),合作演出聖桑「第三號小提琴協奏曲」,指揮將由名指揮家伯恩斯坦關門弟子之一的威爾森擔任。

諏訪內晶子18歲成為柴可夫斯基大賽最年輕的冠軍得主,但不像其他得獎人從此展開演奏家生涯、錄製唱片,反而選擇回學校深造,除了音樂,還到哥倫比亞大學研習政治思想史。

諏訪內晶子今天在排練場告訴中央社記者,年輕學子要明白,參加比賽是學習的一個過程,得獎只是起點,演奏生涯還很長,眼光要放遠。

諏訪內晶子在茱莉亞音樂學院曾師事林昭亮,也提到5月將有機會和林昭亮在國際音樂節的場合同台演出室內樂。

NSO指出,諏訪內晶子這次音樂會攜1714年史特拉第瓦里(Antonio Stradivari)打造的名琴「海豚」演出,這把琴前任持有人為海菲茲(Jascha Heifetz)。

指揮威爾森(Dorian Wilson)首度與NSO合作,音樂會將演出約翰亞當斯的「主席之舞」,此曲被視為是他的歌劇「尼克森在中國」第三幕場景的音樂藍圖,描寫曾為女演員毛夫人「江青」的多重面貌。其他曲目還包括普羅科菲夫「第五號交響曲」。1070111

TOP