圓桌舞蹈計畫 國際獨立編舞家來台交流

發稿時間:2018/01/11 17:57

最新更新:2018/01/11 19:10

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 2018圓桌舞蹈計畫11日起在國家戲劇院實驗劇場連續演出4天,下午彩排記者會中,榮獲國際大賽獎項肯定的台灣新銳編舞家賴翃中作品「Birdy」相當有特色。中央社記者吳翊寧攝 107年1月11日2018圓桌舞蹈計畫11日起在國家戲劇院實驗劇場連續演出4天,下午彩排記者會中,榮獲國際大賽獎項肯定的台灣新銳編舞家賴翃中作品「Birdy」相當有特色。中央社記者吳翊寧攝 107年1月11日

(中央社記者汪宜儒台北11日電)旅美編舞家張婷婷自2013年起發動「圓桌舞蹈計畫」,廣邀台灣與國際舞壇獨立編舞家來台交流、演出,今年已是第三屆,來自印度、西班牙、俄國、美國、香港的編舞家本週抵台。

以獨立策展的概念,張婷婷每2年發動一次「圓桌舞蹈計畫」,她說,自己過去旅美16年,在國際舞壇上結識許多好友、好作品,「回台後,我只是很單純希望能將好東西帶回來與更多人分享,因此有了這樣的計畫。」

有別大型場館或策展公司以舞團或節目為單位進行邀演,張婷婷的計畫針對的是獨立的個人編舞家。邀請來台演出之外,另安排面對面交流、授課的工作坊,張婷婷說:「透過近距離的接觸,去認識不同編舞家的理念、使用身體的方式。」

過去的「圓桌舞蹈計畫」,曾邀到日本舞踏大師桂勘、旅美編舞家余承婕、中國前衛編舞家侯瑩,前比利時終極舞團舞者羅菈.艾瑞絲和西班牙編舞家阿爾瓦羅.埃斯特萬等人來台,台灣的編舞家吳易珊、王如萍、黃懷德等人也都曾在計畫裡演出。

今年,張婷婷策劃「亞裔新浪潮」與「歐美舞思雋永」兩套節目,演出者包括印度新銳編舞家巴哈嘉(Meghna Bhardwaj)、前香港城市當代舞團舞者莫嫣、台灣新銳編舞家賴翃中、陳逸恩,前紐約沈偉舞團首席舞者札特(Jesse Zaritt)、紐約大學資深舞蹈家彼耶楚(Pamela Pietro),2017年全俄羅斯劇場最高榮譽金面具首獎得主謝柯莉娜(Anna Shchekleina)、佛洛夫(Aleksandr Frolov),及西班牙的歐沙(Jaoitz Osa)和艾莎布魯(Garazi Etxaburu)等人。

「圓桌舞蹈計畫」自1月11日起在台北國家戲劇院實驗劇場連續演出4天,內含8個風格各不相同的舞蹈作品。1070111

2018圓桌舞蹈計畫11日起在國家戲劇院實驗劇場展開,下午彩排記者會中,印度德里新銳編舞家米娜.巴哈嘉(Meghna Bhardwaj)帶來由她親自編舞及演出的作品「Edges(beginnings)」。中央社記者吳翊寧攝 107年1月11日2018圓桌舞蹈計畫11日起在國家戲劇院實驗劇場展開,下午彩排記者會中,印度德里新銳編舞家米娜.巴哈嘉(Meghna Bhardwaj)帶來由她親自編舞及演出的作品「Edges(beginnings)」。中央社記者吳翊寧攝 107年1月11日
2018圓桌舞蹈計畫11日起在國家戲劇院實驗劇場展開,由雲門2團舞者、台灣青年編舞家陳逸恩編舞的作品「不回家」下午彩排,精彩片段搶先曝光中央社記者吳翊寧攝 107年1月11日2018圓桌舞蹈計畫11日起在國家戲劇院實驗劇場展開,由雲門2團舞者、台灣青年編舞家陳逸恩編舞的作品「不回家」下午彩排,精彩片段搶先曝光中央社記者吳翊寧攝 107年1月11日
2018圓桌舞蹈計畫11日起在國家戲劇院實驗劇場連續演出4天,呈現多種不同風格舞作;下午彩排記者會中,由雲門2團舞者、台灣青年編舞家陳逸恩編舞的作品「不回家」相當吸睛。中央社記者吳翊寧攝 107年1月11日2018圓桌舞蹈計畫11日起在國家戲劇院實驗劇場連續演出4天,呈現多種不同風格舞作;下午彩排記者會中,由雲門2團舞者、台灣青年編舞家陳逸恩編舞的作品「不回家」相當吸睛。中央社記者吳翊寧攝 107年1月11日
TOP