鄭麗君:年中召開全國社區營造會議

發稿時間:2018/01/16 19:39

最新更新:2018/01/16 19:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鄭景雯台北16日電)文化部長鄭麗君今天到南投訪查,同時也宣布將在今年中召開全國社區營造會議,讓政策貼近在地文化發展需求,資源更有效協助在地社群培力與在地知識永續發展。

為關心南投茶產業及茶文化復振、青年參與社區及在地知識建構等議題,鄭麗君今天走訪南投茶業改良場魚池分場、澀水社區、埔里桃米紙教堂、籃城書房,與埔里在地青年及民眾進行面對面交流。

鄭麗君表示,此行期盼和中央及地方政府合作推動台灣茶文化的復振,讓台灣茶文化成為台灣在國際上的文化識別,她同時也宣布將於今年中召開全國社區營造會議,讓政策貼近在地文化發展需求,資源更有效協助在地社群培力與在地知識永續發展。

鄭麗君今天先前往茶葉改良場魚池分場,此地為農委會輔導中南部茶業專責機構,涵蓋台灣重要茶葉產區日月潭周遭,除負責茶葉之試驗研究、產銷輔導,亦投入推廣教育,透過茶葉文化展示館,展示台灣茶業品種及產業歷史,近年更投入社區茶產業及茶藝教育等,而場內日治時期建造的紅茶工廠及日式宿舍群,更是珍貴的歷史建築文化資產。

鄭麗君說,台灣茶有其深厚的歷史及文化底蘊,不僅是重要產業,也是重要的生活文化。文化部期盼能透過與農委會農糧署及南投縣政府協力合作,從推動茶產業進一步拓展到推動茶文化。

文化部將協助茶改場硬體部份修繕活化,並透過工藝中心協助茶工藝設計及茶文獻研究,以茶改場為台灣茶葉文化推廣基地,建立台灣茶產業的知識脈絡與在地連結,推動台灣茶文化的復振,成為台灣在國際上的文化識別。1070116

TOP