12首全新合唱曲 用歌聲彩繪四季台灣

發稿時間:2018/01/23 19:19

最新更新:2018/01/23 20:01

字級: 字級縮小字級放大

2018年台灣國際藝術節邁入第10年,邀請台北愛樂室內合唱團(圖)以視覺合唱劇場的形式,舉辦「四季‧台灣」音樂會,將帶來12首以台灣四季風情、地貌風物等人文景象為元素的全新創作。(兩廳院提供)中央社記者鄭景雯傳真 107年1月23日2018年台灣國際藝術節邁入第10年,邀請台北愛樂室內合唱團(圖)以視覺合唱劇場的形式,舉辦「四季‧台灣」音樂會,將帶來12首以台灣四季風情、地貌風物等人文景象為元素的全新創作。(兩廳院提供)中央社記者鄭景雯傳真 107年1月23日

(中央社記者鄭景雯台北23日電)台北愛樂室內合唱團從土地出發,以台灣四季風情、地貌風物等人文景象為創作元素,邀國內外12位作曲家帶來12首全新創作,以無伴奏人聲結合視覺媒體的「四季‧台灣」。

2018年台灣國際藝術節邁入第10年,邀請台北愛樂室內合唱團以視覺合唱劇場的形式,舉辦「四季‧台灣」音樂會。

台北愛樂室內合唱團音樂總監暨指揮古育仲表示,從「四季‧台灣」的名稱,可以很直接聯想到音樂會跟季節有關係,這次邀請國內外12位作曲家以台灣為主題,「有些創作者從以前的歌謠改編創作,有些則從台灣詩詞發想。」

古育仲指出,有菲律賓作曲家來過台灣多次,覺得台灣與菲律賓有類似的文化及原住民語言,印象最深刻的是兩地都有颱風,因此創作方向以颱風為主題,從國內外不同的面向與焦點看台灣,呈現出最深刻的台灣氛圍與人文風景。

「四季‧台灣」注入各世代的不同觀點,聚焦於創造屬於下一個世代的台灣合唱新聲命,參與創作的作曲家包括屢獲國際作曲大獎的劉韋志,將音樂會中獻出合唱處女作;國家文藝獎得主錢南章及當代作曲名家趙菁文的作品,不只以人聲描繪出情景,更帶出了深遠的意境;石青如、劉聖賢、林明杰及黃俊達則鎖定風土民俗,多面向呈現出台灣風貌。

台北愛樂室內合唱團視覺合唱劇場「四季‧台灣」,3月25日將在台北國家音樂廳演出。1070123

TOP