台北書展落幕 逛簡體館年輕人少了

發稿時間:2018/02/11 18:23

最新更新:2018/02/12 08:07

字級: 字級縮小字級放大

台北書展11日是最後一天,簡體館下午湧現人潮。現場人員觀察,對簡體書有興趣的多是「基本盤」,包括老教授、研究生等。今年少了瑯琊榜等影視作品助陣,攤位上的年輕人變少了。中央社記者陳家倫攝 107年2月11日台北書展11日是最後一天,簡體館下午湧現人潮。現場人員觀察,對簡體書有興趣的多是「基本盤」,包括老教授、研究生等。今年少了瑯琊榜等影視作品助陣,攤位上的年輕人變少了。中央社記者陳家倫攝 107年2月11日

(中央社記者陳家倫台北11日電)台北書展今天是最後一天,簡體館下午湧現人潮。現場人員觀察,對簡體書有興趣的就是老教授、研究生等「基本盤」,但今年少了瑯琊榜等影視作品助陣,買氣稍減。

2018年第26屆台北國際書展晚上8時即將落幕,簡體館今天終於催出「基本盤」,現場大多是中生代以上民眾前來選購圖書館。今年是簡體館第6年參展。

華品文創出版股份有限公司總編輯陳秋玲表示,今年現場簡體書共約一萬冊,展出近百家中國大陸出版社約5200種圖書。買氣最熱的種類是書畫、字帖、中醫、文學及翻譯的學術書籍。

陳秋玲指出,買簡體書的讀者很多是熟面孔,多為老教授、研究生等「做學問的人」,他們會自備大袋子或是拉著行李箱前來,一買就是好幾本。簡體館書展6天下來共計賣出約3000冊圖書。

陳秋玲觀察,受到天氣影響,前幾天參觀簡體館的人不多,直到週六開始,才終於催出這些「基本盤」。她發現,有別去年有花千骨、瑯琊榜等影視文學作品助陣,今年攤位上的年輕面孔較少,整體買氣稍稍下滑。

就讀國三的陳三寶今天在簡體館買了武俠小說「錦衣衛」,他向中央社表示,愛看武俠小說,不會特別區別正體書或簡體書,過去就買過幾套簡體的武俠小說。

當被問及最喜歡哪一位中國大陸的武俠小說作者時,他卻回答:「金庸吧,他應該算大陸的吧?」

陳秋玲表示,簡體館的展示意義重於實際銷售,光從過去6年來的展出,就可看到中國大陸的出版水準一直在提升,不管是印刷、選書或內容,這也是一種兩岸的文化交流。(編輯:馮昭)1070211

TOP