台北書展最後一天現人潮 三國書籍銷售佳

發稿時間:2018/02/11 19:27

最新更新:2018/02/11 19:47

字級: 字級縮小字級放大

2018台北國際書展「讀力時代」11日最後一天展出,吸引許多民眾前往觀展。中央社記者張新偉攝 107年2月11日2018台北國際書展「讀力時代」11日最後一天展出,吸引許多民眾前往觀展。中央社記者張新偉攝 107年2月11日

(中央社記者鄭景雯台北11日電)2018台北國際書展今天最後一天,適逢週日假期,約莫下午3時至4時湧現人潮,搶購折扣書籍。另外,因電視台正在播出陸劇「軍師聯盟」,與三國相關的書籍都賣得不錯。

6天的2018台北國際書展,預計今晚8時結束,這兩天遇上週末假期,台北書展也湧現人潮,再加上許多出版社都在展位裡舉辦活動,時報出版業務部資深經理黃志堅表示,今天約莫在下午3時、4時湧現人潮,為買氣加溫。

遠流出版展業開發部副理李立祥接受中央社記者訪問時表示,今年書展因為在農曆過年前舉辦,原本就預期銷售會比去年差,「事實證明也是這樣」,再加上書展期間受到氣候低溫、下雨及花蓮地震的影響,雖然銷售不如去年,「但大家都有在努力」。

近期陸劇「軍師聯盟」在中視播出,使得三國、司馬懿等相關書籍受到矚目,李立祥說,「三國的書一直都有固定讀者,再加上戲劇播出,又再帶動一些讀者」,包括遠流出版的「道濟天下諸葛亮」、「權謀至尊司馬懿」、「黑白曹操」等都賣得不錯。

另外,時報出版今年重點放在作家村上春樹、吉本芭娜娜,尤其吉本芭娜娜在書展期間來台,今年也是她創作30週年,趁勢推出「馬戲團之夜」紀念作,和村上春樹「刺殺騎士團長」、「黃阿瑪的後宮生活:貓永遠是對的」都賣得很好,黃志堅表示:「幾乎所有庫存都搬出來。」

今年也是繪本作家幾米創作20週年,大塊出版業績明顯暴衝,再加上韓國脫北女孩朴妍美具有話題性,「為了活下去:脫北女孩朴研美」也賣得不錯。

讀書共和國也指出,銷售額雖較去年持平,但衛城出版的「歐洲的心臟:德國如何改變自己」也因為得到2018台北國際書展大獎非小說類首獎而帶動銷量,其他包括「貿易大歷史:貿易如何形塑歷史,從石器時代到數位時代,跨越人類五千年的貿易之旅」、「漫畫昭和史」等也賣得很好。

由於今年主題國是以色列,也帶動相關旅遊或歷史方面的書籍銷量。以聯經為例,「猶太人:世界史的缺口,失落的三千年文明史—追尋之旅(西元前1000-1492)」的銷量不錯;而在三民書局展區也以「國別史區」展示介紹42個國家歷史書籍,賣得最好的就是以色列。(編輯:梁君棣)1070211

TOP