法國晉級16強 19歲姆巴佩建功創隊史紀錄

天價推手 拍賣官要對數字敏感

發稿時間:2018/02/16 09:23

最新更新:2018/02/16 10:46

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 今年33歲的佳士得拍賣官陳良玲,外型貌似藝人張鈞甯,只不過張鈞甯靠演古裝回到過去,陳良玲是藉著古文物穿越古今。中央社記者鄭景雯攝  107年2月16日今年33歲的佳士得拍賣官陳良玲,外型貌似藝人張鈞甯,只不過張鈞甯靠演古裝回到過去,陳良玲是藉著古文物穿越古今。中央社記者鄭景雯攝 107年2月16日

藝術拍賣專題2(中央社記者鄭景雯台北16日電)「要再出一口價嗎?」藝術拍賣場上,拍賣官快速地用中、英文唸出每一口價的數字,眼神還得不時飄向競標的客戶,暗示是否要再出價;要成為拍賣官,對數字敏感是必要條件。

佳士得中國瓷器拍賣會前一小時,拍賣官陳良玲詳讀著這場拍賣會的拍品資料,「競價階梯要背好,競標到不同額度,每一口價的增幅都不同。」

藝術拍賣這行,動輒幾十萬、幾百萬起標價,競標也常破億元,每一口價為多少?現在又競標到多少錢?拍品究竟能不能成交?全都倚靠拍賣官的臨場反應,既要觀察,還要嗅出客戶的底線。

陳良玲一年多前正式成為佳士得的拍賣官,她在這個領域還算是新手,不過卻看不出有半點怯場的模樣。「拍賣官很像是主持人,要掌握現場氣氛,一會兒要看現場競標者的舉牌,一會兒又要注意電話線上買家,一會兒又要關注前方電腦顯示的競標數字,必須全神貫注。」

在成為拍賣官之前,陳良玲接受了一年的訓練,第一次正式站上拍賣舞台是在2016年5月,「大概三天前才接到通知」,短時間內要上場,也只能裝鎮定地說:「喔,好。」上場前不少同事為她加油打氣,她臨危不亂地主持完拍賣會,即使第一次的拍賣仍有不少小失誤,「但熟客很幫忙,多喊了好幾口價。」

為了累積更多拍賣經驗,陳良玲會觀察不同的拍賣官風格,「有些拍賣官很有自信,會鼓勵客戶出價,也有些拍賣官是走溫和路線,不時對客戶微笑。」

要是遇到熱門拍品時,陳良玲會優先關注主要在競標的兩位客人,先讓這兩方喊到一定價格後,再讓第三方喊價。

有時喊價到一個高價後,很容易沒人再出價,這時候陳良玲會給出最高價的客人一個微笑的眼神和鼓勵,「you have come a long way,已經標那麼久,不要放棄嘛」,畢竟有些藝術珍品要再過十幾二十年後,才可能會再到拍場上。

進入佳士得有9年資歷的陳良玲,摸過的瓷器不在少數,現在對器物的敏銳度已能「一眼辨真偽」。要是沒法辨別出真假的文物,陳良玲便會花時間找尋文物的來歷,甚至請倫敦的專家給予意見,確保真品的流通。

陳良玲認為,成為拍賣官的要件,包括基本的中文、英文要流利,對數字要敏感,要能掌握現場氣氛、臨場反應好,再來是要熱愛藝術品,願意花時間研究,多看多學、多與人交流,工作壓力其實不小,她都靠運動紓壓。

曾在國立故宮博物院當過導覽志工的陳良玲,過去只能隔著玻璃展櫃看文物,如今在拍賣公司無時無刻就能親手摸到文物,甚至為古物訂下價格,好奇她難道不會手癢買下拍品嗎?陳良玲笑說,「可能我眼高手低吧,喜歡的都是1000萬元以上的拍品」,現在的工作是為文物找到好歸宿,「但如果文物放在博物館給大家看,我就覺得很開心了。」(編輯:黃瑞弘)1070216

陳良玲一年多前正式成為佳士得的拍賣官,她在這個領域還算是新手,不過卻看不出有半點怯場的模樣。中央社記者鄭景雯攝  107年2月16日陳良玲一年多前正式成為佳士得的拍賣官,她在這個領域還算是新手,不過卻看不出有半點怯場的模樣。中央社記者鄭景雯攝 107年2月16日

延伸閱讀》台灣女孩陳良玲 當上拍賣官穿越古今

延伸閱讀》藝術拍賣非遙不可及 網路也可競標

TOP