拍下直視人心的雙眸 攝影師來台辦個展

發稿時間:2018/02/23 17:52

最新更新:2018/02/23 19:18

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鄭景雯台北23日電)拍下知名攝影照片「阿富汗少女」的攝影師史帝夫.麥柯里,首度在台灣舉辦個展,為此他也特別來台取景,拍下圓山飯店地下室逃生密道,更對台灣的廟宇印象深刻。

台北當代藝術館邀請史帝夫.麥柯里(Steve McCurry)首度在台灣舉辦大型個展「晃/影」,麥柯里熱愛旅遊,來台灣之前才和妻子、小孩旅行至復活島、大溪地。他說,「喜歡從旅遊中不斷探索新的疆界」,14個月大的女兒就已經跟著他環繞世界3次。

麥柯里出生於美國費城,1974年從賓州州立大學藝術及建築學院取得電影攝影及歷史學位,之後從事兩年新聞攝影後,便前往印度展開自由攝影生涯。

1979年起,麥柯里數度穿越巴基斯坦邊界,喬裝成當地人,深入阿富汗戰區,1984年在難民營拍下經典作品「阿富汗少女」,也作為這次展覽的第一張照片,照片中的少女流露不安卻堅毅的翠綠色眼眸,直視人心深處。

展覽策展人陳昌仁在展場內將「阿富汗少女」懸掛在枕木前,前方還有第二張被切割的「阿富汗少女」,陳昌仁說:「這有如一幅雕塑,參觀者在觀看的同時,可看見2D、3D兩種視覺呈現出的不同感受。」

麥柯里為了這次個展,不僅拍下圓山飯店地下室逃生密道,也拍出家人邊走邊看書的畫面。麥柯里說,他對台灣的城市、鄉間、廟宇印象深刻。他說:「如果有機會在亞洲生活,台灣會是最佳選擇。」

2009年柯達克羅姆膠片停產,柯達將最後一卷膠卷送給麥柯里,顯見麥柯里在攝影界的重要地位,而麥柯里也用這卷膠片創作了Last Roll of Kodachrome系列作品,這次也在展覽中呈現。

「晃/影—史帝夫.麥柯里個展」24日起至5月6日在台北當代藝術館展出。(編輯:陳怡璇/梁君棣)1070223

台北當代藝術館23日在台北舉辦「晃/影—史帝夫.麥柯里個展」開幕記者會,展出以「阿富汗少女」肖像照聞名的攝影師史帝夫.麥柯里(Steve McCurry)近130幅作品,透過影像拆解和空間的交錯,點出戰爭帶給人民的殘酷。中央社記者裴禛攝 107年2月23日台北當代藝術館23日在台北舉辦「晃/影—史帝夫.麥柯里個展」開幕記者會,展出以「阿富汗少女」肖像照聞名的攝影師史帝夫.麥柯里(Steve McCurry)近130幅作品,透過影像拆解和空間的交錯,點出戰爭帶給人民的殘酷。中央社記者裴禛攝 107年2月23日
台北當代藝術館23日在台北舉辦「晃/影—史帝夫.麥柯里個展」開幕記者會,展出1984年在難民營拍下經典作品「阿富汗少女」的攝影師史帝夫.麥柯里(Steve McCurry)作品,透過窗戶外光線的透射,將肖像照片營造出寧靜氛圍。中央社記者裴禛攝 107年2月23日台北當代藝術館23日在台北舉辦「晃/影—史帝夫.麥柯里個展」開幕記者會,展出1984年在難民營拍下經典作品「阿富汗少女」的攝影師史帝夫.麥柯里(Steve McCurry)作品,透過窗戶外光線的透射,將肖像照片營造出寧靜氛圍。中央社記者裴禛攝 107年2月23日
拍下知名攝影照片「阿富汗少女」的攝影師史帝夫.麥柯里(Steve McCurry)受台北當代藝術館邀請來台舉辦個展「晃/影」,他23日在台北出席開幕記者會,一時興起拿出手機錄影自拍。中央社記者裴禛攝 107年2月23日拍下知名攝影照片「阿富汗少女」的攝影師史帝夫.麥柯里(Steve McCurry)受台北當代藝術館邀請來台舉辦個展「晃/影」,他23日在台北出席開幕記者會,一時興起拿出手機錄影自拍。中央社記者裴禛攝 107年2月23日
TOP