守舊更要創新 徐嘉彬盼打造新世代花磚文藝

發稿時間:2018/02/24 15:14

最新更新:2018/08/09 21:46

字級: 字級縮小字級放大

每一片花磚都是一個老屋的故事,憑著對花磚的熱情,台灣花磚古厝創辦人徐嘉彬將一個人對花磚的喜愛,化為人們對文化的認識,希望把台灣花磚美學深植在人們的心中。中央社記者謝佳璋攝 107年2月24日每一片花磚都是一個老屋的故事,憑著對花磚的熱情,台灣花磚古厝創辦人徐嘉彬將一個人對花磚的喜愛,化為人們對文化的認識,希望把台灣花磚美學深植在人們的心中。中央社記者謝佳璋攝 107年2月24日

台灣花磚文藝復興系列4(中央社記者謝佳璋、黃鈺嵐嘉義24日電)一片瓷磚能帶來多少驚喜?位於嘉義市的台灣花磚古厝中保存大量在台俗稱花磚的彩瓷面磚,由創辦人徐嘉彬和他的團隊20年來親手搶救,近期更成功找回百年前早已停產的花磚製作技術,盼讓花磚重回民眾生活,重新感受百年前的美好。

從台灣各地老屋上搶救下的彩瓷面磚,台灣一般常稱作「花磚」,片片都是立體浮雕手工彩繪,每一片花磚背後都蘊藏一棟古厝、一個家族的故事。20年前,徐嘉彬為尋求與心儀對象的共同話題,將對方老家上的花磚當成引子,沒想到除了牽起兩人一世情緣,也同時找到一生志業。

台灣花磚文藝復興 百年歲月絢爛依舊

用20年時間親手搶救回來,美麗的瓷磚牆不只為訪客帶來驚喜,每一片更代表著一個老屋故事。嘉義這間古厝裡,保存大量俗稱花磚的彩瓷面磚,創辦人徐嘉彬和他的團隊希望讓花磚能重新走入民眾的生活,讓大家能夠再次感受這份百年前的美好。》http://bit.ly/2sRBloZ看新聞、聊文化,中央社文化+雙週報 為您解密貼圖的世界。》http://bit.ly/2EQpQja

中央社新聞粉絲團貼上了 2018年2月24日



不只保存 更要再生

隨著都市更新、經濟發展,留存在台灣老屋上的花磚大量消逝,徐嘉彬與幾名志同道合的夥伴們多年來營救、修復並保存台灣各地花磚;約3年前開始,他們更加碼投入花磚產製技術的復興與研發。

「我們其實有件事情一直很想做,就是讓花磚在台灣重生。」徐嘉彬受訪時談起團隊的核心理念,語氣堅定。

近年台灣興起復古風潮,談起台灣老花磚,徐嘉彬也非熱衷於花磚之美的唯一代表,儘管許多文創團隊常運用花磚圖樣推出各式文創商品,但卻鮮少有人如徐嘉彬一般投入花磚本身的燒製,真正地復刻甚至創造彩瓷面磚。

全世界約在100年前停止生產花磚,被問及怎會想到投入花磚那片「磚」本身的再製,徐嘉彬表示,手工花磚製作過於繁複、困難,讓花磚產製技術瀕臨絕跡。

徐嘉彬說,這也導致很多老房子想要重建或維修時,原先嵌有的花磚可能破損、消失,但即便屋主想重現當年美麗花磚,卻也找不到人生產,讓許多老屋重建後失去了花磚的潤澤。

不管是人為拆除或是自然消毀,台灣老花磚的「被迫」消失讓徐嘉彬與他的團隊想到,如果他們有能力復刻花磚,台灣就能再現當年美麗文化,於是他們開始朝這個方向邁步。

2016年,徐嘉彬的團隊開始研究花磚產製,但消失百年的技術絕非一蹴可幾。

徐嘉彬說,當時與新北市鶯歌陶瓷博物館洽談合作,找到當地已有開窯4、50年資歷的專家協助燒製花磚素胚,但第一次試燒400多片,全部失敗;第二次再400多片,依然失敗。

經過無數次的反覆嘗試,台灣花磚古厝團隊現在已慢慢掌握最關鍵的「釉藥」技術,在成員巧手下重新讓花磚再生,盼讓這項技術能永久保存下去。中央社記者謝佳璋攝 107年2月24日經過無數次的反覆嘗試,台灣花磚古厝團隊現在已慢慢掌握最關鍵的「釉藥」技術,在成員巧手下重新讓花磚再生,盼讓這項技術能永久保存下去。中央社記者謝佳璋攝 107年2月24日

即便素胚總算漸漸穩定,接著還有「釉」的難題。每種顏色的釉藥配方需要歷經多次反覆嘗試,甚至排窯的方式、升溫曲線的變化,都可能影響到最後結果。

「釉的部分是最困難的。」徐嘉彬表示,釉藥配方以及在什麼樣的溫度變化下會讓釉產生何種色彩,當中成分比例的調控與升溫曲線的記錄相當繁複精細。

歌手周杰倫的歌曲「青花瓷」中寫到「天青色等煙雨」一句,徐嘉彬以此為例說道,天青色就是必須在那種濕度、溫度下才會出現的顏色,多一點少一分都不成。

透過團隊匠師手工復刻立體花磚圖樣,並與陶藝家合作燒製素胚確保基礎穩定性,接著再使用經過無數次測試調整的釉藥配方上色,放入高溫可達1200度的窯內連燒3天,直到開窯後才能確認成品算是成功或是失敗。

也因此,徐嘉彬形容每次開窯都是一場「美麗的賭注」,不到最後自己也不知道成品會是什麼模樣;如果成功得到想要的色彩,記錄下那份配方永久保存,他說,「那是一個很棒的感覺。」

至今徐嘉彬的團隊持續嘗試各種排列組合,透過與專家合作研究,盼成功穩定地留下更多美麗色彩。

反覆測試,無數失敗,儘管逐步掌握相關技術,但過程中的失敗不免會帶來挫折感;透過募資平台、網路社群等號召迴響,他們成功跨出同溫層外,愈來愈多人透過他們認識花磚,也對他們的努力表達支持及認同。

台灣花磚古厝創辦人徐嘉彬蹲在窯前觀察情況,他說每次開窯都是個美麗的賭注,所有的美麗都會在開窯的那一瞬間揭曉。中央社記者謝佳璋攝 107年2月24日台灣花磚古厝創辦人徐嘉彬蹲在窯前觀察情況,他說每次開窯都是個美麗的賭注,所有的美麗都會在開窯的那一瞬間揭曉。中央社記者謝佳璋攝 107年2月24日

這讓徐嘉彬的團隊們有了堅持下去的動力;而他們的堅持也有了收穫,如今徐嘉彬的團隊已具備花磚「復刻」能力,更進一步盼以文化創意的角度「創作」花磚,營造屬於這個世代的「台灣花磚」。

TOP