戲台咖誕生新角色 戲台貓特展登場

發稿時間:2018/03/17 21:27

最新更新:2018/03/17 22:00

字級: 字級縮小字級放大

「戲台貓特展」17日起正式「出道」,9隻特色鮮明的貓將藏身於國家戲劇院藝文空間「戲台咖」各個角落,與民眾大玩躲貓貓。中央社實習記者陳婕翎攝 107年3月17日「戲台貓特展」17日起正式「出道」,9隻特色鮮明的貓將藏身於國家戲劇院藝文空間「戲台咖」各個角落,與民眾大玩躲貓貓。中央社實習記者陳婕翎攝 107年3月17日

(中央社記者陳婕翎、黃瑞弘台北17日電)國家戲劇院藝文空間「戲台咖」,誕生新角色「戲台貓」,特展今天登場。「戲台咖」負責人周奕成表示,未來計畫為「戲台貓」打造專屬繪本,甚至讓「戲台貓」搬上舞台。

「戲台貓」故事設定是一群住在戲劇院縫隙裡的貓,30年耳濡目染,成為愛上戲劇的貓精。「戲台貓」象徵「舞台無名英雄」,在觀眾看不到的黑暗「貓道」付出,像貓一樣腳步輕盈、默默支撐劇場。

畫出這群不同造型「戲台貓」的是台灣藝術家陳潔晧,他在特展開幕記者會表示,動物是他生命中重要的一塊,9隻「戲台貓」中,他最喜歡坐在宇宙球體、安靜看著過去與未來的「編劇貓」,「他可以隨時躲進球體中隔離外界,我將自己投射在它身上」。

談起希望「戲台貓」如何走入觀眾心中,陳潔晧說,除了「擬人」、「科幻」外,期望觀眾注意到他對細節的重視:「細節會留下創作者對於時間的感受。我希望觀眾可以花一點時間,停留在作品前,感受彼此生命經驗的連結。」

陳潔晧的妻子徐思寧說,從旁看著丈夫創作「戲台貓」的過程,她感受到細節所留下的生命痕跡,「即便你不認識這個人,也能從細節中看到他的生活經驗」。

周奕成表示,期待透過特展,讓更多人認識劇場人樣貌。他坦言目前「戲台貓」僅是一個概念,將繼續與陳潔晧合作,未來為「戲台貓」打造專屬繪本,甚至讓「戲台貓」搬上大舞台。

「戲台咖」是國家戲劇院地面層的藝文服務空間,包括「戲台市集」、「戲台茶館」、「戲台書店」、「戲台咖啡」、「戲台酒館」、「戲台小舖」等6個空間。(編輯:黃瑞弘)1070317

國家戲劇院藝文空間「戲台咖」誕生新角色「戲台貓」,特展17日登場,創作者陳潔晧表示,9隻「戲台貓」中最喜歡的是能看到過去與未來「編劇」,坦言將自己的文靜個性投射在它身上。中央社實習記者陳婕翎攝 107年3月17日國家戲劇院藝文空間「戲台咖」誕生新角色「戲台貓」,特展17日登場,創作者陳潔晧表示,9隻「戲台貓」中最喜歡的是能看到過去與未來「編劇」,坦言將自己的文靜個性投射在它身上。中央社實習記者陳婕翎攝 107年3月17日
TOP