楚戈23件作品捐故宮 南院規劃特展

發稿時間:2018/03/22 12:38

最新更新:2018/03/22 14:00

字級: 字級縮小字級放大

集文學、評論、研究、創作於一身的楚戈,任職故宮25年,楚戈文化藝術基金會捐贈故宮23件作品,並典藏於南部院區,22日舉行受贈儀式。圖為水墨作品殘雪。(故宮南院提供)中央社記者黃國芳傳真 107年3月22日集文學、評論、研究、創作於一身的楚戈,任職故宮25年,楚戈文化藝術基金會捐贈故宮23件作品,並典藏於南部院區,22日舉行受贈儀式。圖為水墨作品殘雪。(故宮南院提供)中央社記者黃國芳傳真 107年3月22日

(中央社記者黃國芳嘉義縣22日電)集文學、評論、研究、創作於一身的楚戈,任職故宮25年,楚戈文化藝術基金會捐贈故宮23件作品,並典藏於南部院區,今天舉行受贈儀式,未來將在南院辦藝術特展。

故宮感謝財團法人楚戈文化藝術基金會捐贈23件作品,於楚戈冥誕前夕,今天在故宮南院舉行受贈儀式,由故宮院長林正儀主持,楚戈長子、楚戈文化藝術基金會董事長袁安素及基金會執行長陶幼春代表出席。

楚戈本名袁德星,民國20年生於中國大陸湖南湘陰縣,從小就展現對文學與美術的興趣與才華,即便身在軍旅,也阻擋不了對藝術的鑽研與創作。

林正儀表示,被喻為「火鳥傳奇、藝壇宗師」的楚戈,早年投身軍旅,輾轉到台灣,37歲進入國立故宮博物院,任職25年期間,故宮文物為創作的靈感及文化滋養自不在話下。

林正儀指出,當年楚戈進入故宮器物處工作,專研古器物紋飾,提出「中國古代造型沒有植物紋」的發現,也開啟對青銅器上的龍紋研究,並於2009年出版「龍史」一書。

袁安素表示,父親作品捐贈故宮典藏,家人等這一天已有8年時間,今天達成這個重任,可說是完成父親的心願。

陶幼春指出,楚戈一生熱愛故宮文物,已深入精髓,因此,在繪畫創作時,幾乎隨手就能創作出具藝術美感作品,未來,收集楚戈完整作品在南院舉辦特展。

林正儀說,楚戈捐贈作品包含19件繪畫與4件陶瓷,典藏於南部院區,將規劃楚戈藝術特展,完整呈現楚戈創作豐富多元的面貌。(編輯:方沛清)1070322

財團法人楚戈文化藝術基金會捐贈故宮23件作品,22日在故宮南院舉行受贈儀式,由故宮院長林正儀(左)主持,楚戈長子、楚戈文化藝術基金會董事長袁安素(中)出席。中央社記者黃國芳攝 107年3月22日財團法人楚戈文化藝術基金會捐贈故宮23件作品,22日在故宮南院舉行受贈儀式,由故宮院長林正儀(左)主持,楚戈長子、楚戈文化藝術基金會董事長袁安素(中)出席。中央社記者黃國芳攝 107年3月22日
TOP