法台日電子音樂作曲競賽 台灣獲3獎

發稿時間:2018/04/19 18:39

最新更新:2018/04/19 18:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者曾依璇巴黎19日專電)第3屆法國、台灣暨日本電子音樂作曲競賽今年選出6首優勝作品,其中3位得獎作曲家來自台灣,得獎人將在法、台、日3國演出。

Petites Formes電子音樂作曲競賽由法國現代音樂協會(TPMC)發起、台灣交通大學及日本名古屋大學合辦。在12日晚間決選中,由5位電子音樂作曲家選出6首獲獎作品,其中3位得獎者來自台灣。

TPMC藝術總監廖琳妮表示,法國、台灣暨日本電子音樂作曲競賽意在提供平台,讓勝出的年輕作曲家能在不同國家獲得電台播放和舉辦音樂會的機會;優選作品也會獲推薦到大學裡的多媒體或視覺創作專業科系,與不同藝術家進行跨領域、跨國創作。

這項競賽開放參加對象為40歲以下的作曲家,初選和決選都以匿名方式進行,今年有上百首作品參加初選,由法、日、台的初選評審委員各自選出4首本國作品參加決賽。

決選於巴黎的聖梅瑞教堂(Eglise St Merry)舉行,12首決選作品中,評審選出6首優勝作品。今年獲獎者中有3位台灣人,分別是吳宜蓁、王柏又、陳定廉,3人師從交通大學音樂研究所電子音樂教授曾毓忠。

另外3名獲獎者為日本的山角洋平、法國的蒙希雍瓦奇耶(Julie Mansion Vaquie)及布伊洛(Loise Bulot)。蒙希雍瓦奇耶另獲得觀眾票選獎。

廖琳妮表示,獲獎者未來一年將參與法、台、日各地演出計畫,內容包括優勝作品,預定今年12月15日、16日在高雄衛武營國家藝術文化中心登台。(編輯:廖漢原)1070419

TOP