金石堂城中店 文化氛圍隨時代變遷轉移

發稿時間:2018/04/24 21:18

最新更新:2018/04/24 22:55

字級: 字級縮小字級放大

金石堂城中店在重慶南路屹立30多年後,確定於6月結束營業。(圖取自金石堂書店臉書www.facebook.com)金石堂城中店在重慶南路屹立30多年後,確定於6月結束營業。(圖取自金石堂書店臉書www.facebook.com)

(中央社記者羅苑韶台北24日電)金石堂城中店決定於6月劃下句點,古建物專家李乾朗說,這棟樓1912年落成時即是書店,後來一度轉做他途,到金石堂1980年代進駐又成為書店,如今隨時代變遷,又將不是書店了。

李乾朗告訴中央社記者,重慶南路這一帶當時地名本町,在1912年時,都是2、3層樓高的新古典主義文化復興風味洋樓,文化氛圍濃厚。

他說:「金石堂城中店這棟樓和周圍其他建築不同,是唯一具日本唐博風的建築,有弧線屋頂及欄杆;後來弧線屋頂被打掉了,但內部還留有痕跡。」

李乾朗表示,金石堂進駐時,當時沒有文化資產保護的觀念,外觀有破壞,目前這棟樓應是列冊的古蹟觀察名單。

金石堂圖書營運企劃處協理汪信次表示,金石堂30多年前租下這棟獨棟百年洋樓,花了好幾百萬加強建築結構體;3年前又大筆投資改裝,當時希望能藉此振興重慶南路書街。

無奈,現在面臨租約到期,房東不再續約的局面,金石堂撤守城中店據點。

城中店現有瑪德蓮書店咖啡,牆上以法文印普魯斯特「追憶似水年華」寫到瑪德蓮甜點的片段、金石生活學堂,固定舉辦講座和新書發表會,及台灣主題書區,著重台灣人文、歷史書及相關特色商品。

另外,過去來參加講座或活動的作家留下的簽名咖啡杯,在店內陳列展示,汪信次說,未來將留下珍藏。(編輯:施燕飛/管中維)1070424

TOP