壯圍旅遊服務園區 沙丘地景放慢步伐

發稿時間:2018/04/25 20:35

最新更新:2018/04/26 07:52

字級: 字級縮小字級放大

壯圍沙丘旅遊服務園區28日將開園,園區由建築師黃聲遠(前左3)設計,並邀導演蔡明亮(後左)舉行「行者.蔡明亮」展,呈現緩慢的壯圍。交通部長賀陳旦(前左2)、觀光局長周永暉(右)、演員李康生(右2)等人25日參觀園區,赤腳走在展示空間裡的沙地。中央社記者吳翊寧攝 107年4月25日壯圍沙丘旅遊服務園區28日將開園,園區由建築師黃聲遠(前左3)設計,並邀導演蔡明亮(後左)舉行「行者.蔡明亮」展,呈現緩慢的壯圍。交通部長賀陳旦(前左2)、觀光局長周永暉(右)、演員李康生(右2)等人25日參觀園區,赤腳走在展示空間裡的沙地。中央社記者吳翊寧攝 107年4月25日

(中央社記者鄭景雯宜蘭25日電)歷經10年即將開園的壯圍沙丘旅遊服務園區28日將開園,園區由建築師黃聲遠設計,除了有廣大起伏的沙丘地景,也邀導演蔡明亮舉行「行者.蔡明亮」展,呈現緩慢的壯圍。

交通部長賀陳旦、觀光局長周永暉、東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處長陳美秀、黃聲遠、蔡明亮,今天下午帶領媒體記者參觀壯圍沙丘旅遊服務園區。

壯圍沙丘旅遊服務園區位於宜蘭壯圍濱海台2線149.3K,交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處興建,從規劃至施工完成歷經10年時間,占地約4.5公頃,由建築師黃聲遠帶領田中央工作群所設計,作為提供遊客旅遊休憩、文化藝術推廣及自然生態體驗等功能。

管理處揭開塵封百年的壯圍沙丘,透過黃聲遠建築尋找消失的雙脊沙丘。黃聲遠希望這裡可以是人們真正休息的地方,「是不同世代的人,可以回到這裡等待,一個讓大家回來安心陪著家人的地方」。

黃聲遠說,「這棟建築物好像是大螃蟹挖出來的」,面對服務園區外的河流,未來將發展成生態型的舞台,蔡明亮可以在這裡辦兒童影展、壯圍地方戲曲可在這演出,「靜下來還可以聽見太平洋的聲音,這真的很浪漫」。

黃聲遠和田中央工作群也在這建了一座黃色的塔,站在建築物裡,透過塔的鏡面玻璃,可看見26公里長的沙丘和海,黃聲遠說:「這個空間就像是小時候玩的潛望鏡。」

蔡明亮也依照建築空間策劃「行者.蔡明亮」展,他把過去拍的「行者」系列放進這個不規則的建築內展示,也為壯圍拍了一支70分鐘的「沙」,也是行者系列最長的一支影片,主角依舊是演員李康生。

蔡明亮大約半年前進到這個空間策展,他說:「這裡是一個沒有形體的概念,有點像是風吹過的沙丘,又讓沙丘形成世界,裡面透過天窗,光會進來,我設法保留所有的東西,不是用加法或減法,而是保留。」

蔡明亮的行者系列影片「無色」、「行者」、「夢遊」、「金剛經」、「行在水上」、「西遊」、「無無眠」、「沙」穿梭在遊客園區的各個空間裡,作品將在這裡展覽至少2年,他也預計規劃夜宿活動,讓民眾可以感受壯圍的緩慢。

蔡明亮的作品總是很緩慢,民眾可赤腳走在展示空間裡的沙地,又或者坐在蔡明亮收藏的紅色電影椅,他形容:「有時候我看自己的電影也都會睡著,可是又怎麼樣,累了就睡著,不要把睡著當不好,它很多可能性。」(編輯:梁君棣)1070425

歷經10年即將開園的壯圍沙丘旅遊服務園區28日將開園,園區由建築師黃聲遠(左3)帶領田中央工作群設計,也邀導演蔡明亮(前)舉行「行者.蔡明亮」展,25日導覽介紹園區。中央社記者吳翊寧攝 107年4月25日歷經10年即將開園的壯圍沙丘旅遊服務園區28日將開園,園區由建築師黃聲遠(左3)帶領田中央工作群設計,也邀導演蔡明亮(前)舉行「行者.蔡明亮」展,25日導覽介紹園區。中央社記者吳翊寧攝 107年4月25日
TOP