刺激的觀舞體驗 關於島嶼英媒給4星高評價

發稿時間:2018/05/11 11:54
最新更新:2018/06/16 22:16
雲門舞集藝術總監林懷民新作「關於島嶼」9日起一連在倫敦演出4場,獲得英國媒體大幅報導與肯定。中央社記者戴雅真倫敦攝 107年5月11日
雲門舞集藝術總監林懷民新作「關於島嶼」9日起一連在倫敦演出4場,獲得英國媒體大幅報導與肯定。中央社記者戴雅真倫敦攝 107年5月11日

(中央社記者戴雅真倫敦11日專電)雲門舞集新作「關於島嶼」在倫敦演出,獲得英國媒體大幅報導與肯定,泰晤士報、衛報與劇場評論網站等都給予4星高評價。評論指出,這是一場非常刺激的觀舞體驗。

雲門舞集歐洲巡演結束德國與奧地利公演後,9日起在倫敦沙德勒之井劇院(Sadler's Wells)連演4場,「關於島嶼」之後將赴巴黎、里斯本、德勒斯登、艾克斯(Aix-en-Provence)等地演出。

林懷民7日接受英國廣播公司(BBC)節目「今日」(Today)訪問表示,關於島嶼是一封寫給台灣情感交織的情書,雖然題目是福爾摩沙,素材是原住民歌曲、詩句和漢字的投影,但他認為不只是台灣人會對這部作品有共鳴。

林懷民受訪說,關於島嶼在美國、德國表演時,觀眾認為這齣劇不只在講台灣,而是有關追尋快樂、撕裂、對立、暴力等,也相當好奇在脫歐進行式的英國上演,會得到怎樣迴響。

倫敦首場公演結束後,英媒評論陸續出爐,均給予高評價。

「衛報」(The Guardian)舞蹈評論家瑪克蘿(Judith Mackrell)認為,關於島嶼不只是林懷民退休前的告別之作,也是對台灣歷史的回顧,較以往作品更尖銳與衝突,提醒大家福爾摩沙美麗面貌下的黑暗部分,有毀滅性天災,也有人性的暴亂。

londontheatre1.com網站評論家歐馬溫(Chris Omaweng)指出,舞台上的混亂與失序能引發在場英國觀眾的共鳴,令人想起「疾風世代」(Windrush)醜聞、脫歐等爭議,是一場非常刺激的觀舞體驗。

「泰晤士報」給予關於島嶼4顆星高評價,讚美這部作品顯然是出自編舞大師之手。

舞蹈評論家克倫(Debra Craine)表示,林懷民的作品有一項不變的元素,就是壯麗的布景。在關於島嶼中,漢字堆疊出的山川流水逐漸解構,變成分崩離析的一筆一畫。

舞台接著沈浸在白與灰當中,舞者宛若在最美麗的博物館裝置藝術中舞動。相對於單色調背景,他們的舞衣帶來一抹色彩,音樂背景則是原住民隱約的低吟。

她讚譽,16世紀的葡萄牙人在前往日本途中看見台灣,驚豔喊出「福爾摩沙」,觀看這齣傑出的劇目時,觀眾能體會當年葡萄牙人相同的感受。(編輯:廖漢原)1070511

地機族