巴西遭瑞士追平 世足首戰1比1言和

北市交攜手朱宗慶樂團 展現打擊樂協奏曲魅力

發稿時間:2018/05/23 18:51

最新更新:2018/05/23 20:00

字級: 字級縮小字級放大

台北市立交響樂團與朱宗慶打擊樂團再度攜手合作,以「激.擊」為題,展現打擊樂與交響樂的合體演奏能量,23日舉行排練記者會,演出團隊現場合影留念。中央社記者張新偉攝 107年5月23日台北市立交響樂團與朱宗慶打擊樂團再度攜手合作,以「激.擊」為題,展現打擊樂與交響樂的合體演奏能量,23日舉行排練記者會,演出團隊現場合影留念。中央社記者張新偉攝 107年5月23日

(中央社記者汪宜儒台北23日電)睽違11年,台北市立交響樂團與朱宗慶打擊樂團再度攜手合作,以「激˙擊」為題,邀作曲家李哲藝、林京美量身打造新曲,展現打擊樂與交響樂的合體演奏能量,本週登場。

「激˙擊」音樂會由擊樂背景出身的匈牙利指揮黑亞(Domonkos Heja)擔綱,在曲目部分,李哲藝與林京美的作品一激昂、一感性,表現打擊樂與交響樂合體後的多元可能。

其中,李哲藝的「六六大順」,是寫給朱團6位打擊樂演奏家與管弦樂團的協奏曲,在樂器設計上,每位演奏家都將使用到皮革、木質與金屬的6種樂器,透過聲響鳴放的對話、對抗,澎湃表現打擊樂協奏曲的獨特魅力。

至於林京美的「微光」,取用了泰雅族歌曲「泰雅女子」為旋律動機,她不求傳統擊樂的奔放感,轉以金屬類樂器為體,著墨在旋律的線條律動,試圖展現在沉寂黑夜裡、徬徨困頓時,內心仍懷有堅定信念的光明感。

在台灣兩位作曲家的作品之外,「激˙擊」的曲目另有伯恩斯坦的「康地德」序曲、齊戈維契(Nebojsa Jovan zivkovic)的二重奏協奏曲「癡迷」與賈夫樂普(Jan Jarvlepp)的「破銅爛鐵」協奏曲。

「激˙擊」音樂會將於5月25日在台中國家歌劇院首演,26、27日在台北國家音樂廳,6月3日在高雄文化中心至德堂演出。(編輯:黃瑞弘)1070523

睽違11年,台北市立交響樂團與朱宗慶打擊樂團再度攜手合作,以「激˙擊」為題,音樂會將於25日在台中國家歌劇院首演,26、27日在台北國家音樂廳,6月3日在高雄文化中心至德堂演出。中央社記者張新偉攝 107年5月23日睽違11年,台北市立交響樂團與朱宗慶打擊樂團再度攜手合作,以「激˙擊」為題,音樂會將於25日在台中國家歌劇院首演,26、27日在台北國家音樂廳,6月3日在高雄文化中心至德堂演出。中央社記者張新偉攝 107年5月23日
睽違11年,台北市立交響樂團與朱宗慶打擊樂團再度攜手合作,以「激˙擊」為題,音樂會由擊樂背景出身的匈牙利指揮黑亞(Domonkos Heja)(中)擔綱。中央社記者張新偉攝 107年5月23日睽違11年,台北市立交響樂團與朱宗慶打擊樂團再度攜手合作,以「激˙擊」為題,音樂會由擊樂背景出身的匈牙利指揮黑亞(Domonkos Heja)(中)擔綱。中央社記者張新偉攝 107年5月23日
睽違11年,台北市立交響樂團與朱宗慶打擊樂團再度攜手合作,以「激˙擊」為題,展現打擊樂與交響樂的合體演奏能量,25日在台中國家歌劇院首演登場。中央社記者張新偉攝 107年5月23日睽違11年,台北市立交響樂團與朱宗慶打擊樂團再度攜手合作,以「激˙擊」為題,展現打擊樂與交響樂的合體演奏能量,25日在台中國家歌劇院首演登場。中央社記者張新偉攝 107年5月23日
TOP