美好書席計畫 鼓勵重拾紙本書溫暖

發稿時間:2018/06/18 14:24

最新更新:2018/06/18 15:32

字級: 字級縮小字級放大

美好關係團隊今年啟動美好書席計畫,目前已有4處示範書席設置完成,其中最親近自然、最有花草香氣、最綠也最有童趣的「香草野書童」書席,是個能完全融入鄰里國語實小與「侍書人」國語日報的在地設計。(美好關係提供)中央社記者魏紜鈴傳真 107年6月18日美好關係團隊今年啟動美好書席計畫,目前已有4處示範書席設置完成,其中最親近自然、最有花草香氣、最綠也最有童趣的「香草野書童」書席,是個能完全融入鄰里國語實小與「侍書人」國語日報的在地設計。(美好關係提供)中央社記者魏紜鈴傳真 107年6月18日

書香傳遞美好關係專題1(中央社記者魏紜鈴台北18日電)去年讓台北士東市場華麗變身的美好關係團隊,今年啟動「美好書席」計畫。民眾可在設有書席的公園綠地拿一本好書閱讀,或是捐出好書,藉此鼓勵大眾透過閱讀傳遞紙本書籍的感動。

美好關係團隊為一非營利組織,由西恩花藝CN FLOWER總監凌宗湧、梅森Meissen上海董事長葉佳琪、暄品設計總監朱柏仰及青埕設計總監郭俠邑等人發起,團隊成員還有許多事業有成的企業家,以及包括花藝、平面、室內等領域的設計師,也有大學生、工匠。

zoom in 美好關係共同發起人凌宗湧(右)因而書席走入小學同學的木工秘密基地,與暄品設計總監朱柏仰(左)發想製作「香草野書童」。(美好關係提供)中央社記者魏紜鈴傳真  107年6月18日美好關係共同發起人凌宗湧(右)因而書席走入小學同學的木工秘密基地,與暄品設計總監朱柏仰(左)發想製作「香草野書童」。(美好關係提供)中央社記者魏紜鈴傳真 107年6月18日

美好關係團隊去年成功讓台北的士東市場華麗變身,受到各界好評。今年美好關係團隊再次啟動,在城市公園綠地廣設書席,讓大家都能捐書、看書、交換書。書席因設計師不同的創意,產生人與人、人與環境、人與書的各種美好關係,那將是多麼美好。

美好關係團隊接受中央社記者訪問表示,「其實我們不是專門改造市場的單位呀,美好關係的大家,只是想為台灣多做些什麼。改造市場是因為市場是人情味濃厚的發生地,而今年聚焦深入社區鄰里及公園,一樣是濃厚人情味建立的地方。」

郭俠邑從去年參與發起「美好關係」以來,對如何進一步延伸美好有很深的期待。美好關係團隊透露,在書席設立前一晚的里民大會中,郭俠邑與市民這樣說的,「我們的社會永遠都不缺負能量,如何引發正能量才是可貴,而美好關係團隊沒有太多經費,但我們想成為小小的引子,從士東市場改造到公園書席計畫都是如此,希望藉由一點點改變,讓我們的城市更美好,讓人與人的關係更美好。」

在台北市國語實小旁的「香草野書童」書席,針對小朋友高度設計,讓小朋友能隨意進來放書找書,大人要放書就要謙卑屈身。(美好關係提供)中央社記者魏紜鈴傳真  107年6月18日在台北市國語實小旁的「香草野書童」書席,針對小朋友高度設計,讓小朋友能隨意進來放書找書,大人要放書就要謙卑屈身。(美好關係提供)中央社記者魏紜鈴傳真 107年6月18日

在國語實小旁的「香草野書童」書席設計,針對小朋友高度設計,讓小朋友能隨意進來放書找書,大人要放書就謙卑下來,回到兒時的時光。

或是就像台北士林德行公園的「飛翔的書屋」書席設計師陳秉信捐出「小王子」,陳文茜捐出6本書。陳文茜說,「詩詞沒有負擔,只要短短幾分鐘就能看完,可以帶你穿越時空、飛翔各地。」民眾也可自行帶上一本影響最大、感動最深的書,在扉頁寫下給下一位的祝福,前往書席捐出或交換。

這次,美好關係告訴中央社記者,書是很好的媒介,透過好書交換能讓公園綠地多些人情味,也鼓勵大家重回紙本書的閱讀習慣,交換時書寫一段話給下個人,讓美好的故事傳遞,說不定透過書籍或留言,大家無形中串起來美好的關係。(編輯:黃瑞弘)1070618

去年讓台北士東市場華麗變身的美好關係團隊,今年啟動「美好書席」計畫。發起人青埕設計總監郭俠邑製作的「時間力量」書席,以燈塔概念發想。(美好關係提供)中央社記者魏紜鈴傳真  107年6月18日去年讓台北士東市場華麗變身的美好關係團隊,今年啟動「美好書席」計畫。發起人青埕設計總監郭俠邑製作的「時間力量」書席,以燈塔概念發想。(美好關係提供)中央社記者魏紜鈴傳真 107年6月18日

延伸閱讀》示範書席飄書香 與鄰里發生美好關係

延伸閱讀》換好書傳遞美好 眾星行動響應美好書席

TOP