台灣山木花鳥藝術展 驚艷柏林[影]

發稿時間:2018/06/21 20:51

最新更新:2018/06/22 17:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林育立柏林21日專電)由4位台灣藝術家曾英棟、鐘立愷等人的「台灣山木花鳥藝術特展」即日起在柏林展出,他們將雄偉的玉山、展翅的白鷺鷥、文心蘭等帶到歐洲,讓國際友人看到台灣藝術之美。

這項展覽在柏林的台灣文化廳展出一直到7月10日。出身廣告業的策展人許萍芬說,她接受駐德代表處委託,以「山木花鳥」為主題,邀請藝術家曾英棟、陳均維、鐘立愷、張德謙到德國柏林展出,盼開啟藝術外交新頁。

許萍芬認為,文化外交不是口號,這4人就像是種子,讓歐洲人看到台灣的藝術文化,她的目標是將100位藝術家帶到歐洲展出。

來自台南的曾英棟,作品中顯露出粗糙的質感。他說,從小撫摸古蹟粗糙的牆壁,所以將這種感覺應用在作品中,台灣處境艱難,他期待有更多歐洲人透過文化藝術認識台灣。

曾英棟的作品「玉山」,未來將長期借放在台灣藝術廳展出。

另外,鐘立愷的木工作品是使用傢俱廠的剩料、颱風吹倒的樹木來創作,賦予這些木頭新的生命。

牧師張德謙自退休後開始拍鳥,這次展出的白鷺鷥照片充分展現出台灣自然生態之美。

金工師陳均維這次展出的主要作品是文心蘭。他說,文心蘭是台灣常見的植物,一如跳舞娃娃很可愛,可惜一般人很少注意,他希望藉這個作品展現他純熟的技藝,讓人更了解台灣特有的植物 。(編輯:高照芬)1070621

TOP