詩意與4D科技交會的光年紀事 展開國際巡演

發稿時間:2018/08/11 20:06

最新更新:2018/08/11 20:16

字級: 字級縮小字級放大

世界劇場設計大展首獎得主周東彥及狠主流&狠劇場團隊推出戲劇「光年紀事:台北─哥本哈根」,運用丹麥4D Box浮空投影技術精彩呈現,11日起在2018台北藝術節演出。(狠主流提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年8月11日世界劇場設計大展首獎得主周東彥及狠主流&狠劇場團隊推出戲劇「光年紀事:台北─哥本哈根」,運用丹麥4D Box浮空投影技術精彩呈現,11日起在2018台北藝術節演出。(狠主流提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年8月11日

(中央社記者汪宜儒台北11日電)劇場及影像導演周東彥和丹麥跨國製作的劇場作品「光年紀事:台北-哥本哈根」今天起在台北藝術節首演,隨即在9月啟程奧地利林茲電子藝術節,明年也將在丹麥點擊藝術節演出。

「光年紀事:台北-哥本哈根」製作緣起於2013年,當時周東彥以「空的記憶」得到世界劇場設計展「最佳互動與新媒體設計」大獎,丹麥埃爾西諾文化庭院藝術總監Mikael Fock提議,以4D Box(智慧舞台)及Holography(浮空投影)進行劇場共同製作。

2015至2016年間,丹麥的藝術家與周東彥、狠主流、狠劇場團隊多次往返、長駐兩地,以兩地的文化特色、地域性的情感記憶為創作激盪,融合表演者魏雋展、Kasper Daugård Poulsen的生命經驗,也將魏雋展的基隆老家、Kasper童年伴隨入眠的丹麥童謠融入作品,發展成「光年紀事:台北-哥本哈根」。

作品中使用的4D Box浮空投影技術,頗具未來感,周東彥說,其實那源自於19世紀的「佩珀爾幻象」投映技法,丹麥文化庭院以此為基礎,再添入3D影像、Kinect感測互動等當代科技,創造了豐富幻境的視覺景象。

值得一提的是,周東彥的作品本就具有一種冷冽的詩意之美,在雲門舞集藝術總監林懷民的引薦下,創作團隊更進一步與作家駱以軍交流文本內容,讓劇情、視覺扣緊作品中處理的「記憶」與「夢」。

「光年紀事:台北-哥本哈根」自即日起至19日在台北藝術大學戲劇廳演出8場。(編輯:梁君棣)1070811

由台灣、丹麥兩地創作者合作,運用丹麥4D Box浮空投影技術呈現的戲劇「光年紀事:台北─哥本哈根」,11日起在2018台北藝術節演出,未來也將展開國際巡演。(狠主流提供)中央社記者汪宜儒傳真  107年8月11日由台灣、丹麥兩地創作者合作,運用丹麥4D Box浮空投影技術呈現的戲劇「光年紀事:台北─哥本哈根」,11日起在2018台北藝術節演出,未來也將展開國際巡演。(狠主流提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年8月11日
TOP